За кражу 1 млрд рублей замруководителя «Спецстроя» получил срок в 8 лет. Пока шло следствие, следователь украл 50 млн рублей вещдоков, а грабители нашли тайник чиновника со 100 млн

9 Марта 2019 14:15

Щербинский суд Москвы приговорил бывшего замруководителя Федерального агентства по специальному строительству (упразднено в 2016 году) Александра Загорулько к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей. Об этом сообщает РБК

Загорулько был арестован осенью 2016 года. Его обвинили в получении взяток в виде автомобилей от директора ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыра Караханова.

Загорулько вменяли получение взятки и мошенничество на сумму более 1 млрд рублей при возведении военных объектов в Подмосковье и на Курилах. По версии следствия, подрядчики, по согласованию со Спецстроем, завышали сметную стоимость строек, присваивая себе разницу между выделенными бюджетными средствами и реальными затратами.

В деле фигурируют несколько эпизодов. В частности, ремонт военного городка «Чернышевские казармы» в Москве обошелся бюджету в 825 млн рублей, хотя реально стоил 400 млн рублей. Также была завышена стоимость строительства арсенала для ракет в городе Торопце Тверской области, объектов в подмосковной Кубинке и на курильском острове Итуруп.

Как установил суд, Загорулько совместно с бывшим замглавы Спецстроя Александром Буряковым и рядом других фигурантов совершили хищения на сумму более 500 млн. рублей.

Александр Загорулько полностью признал свою вину, заключив со следствием досудебное соглашение. В связи с этим судебное разбирательство прошло в особом (упрощенном) порядке.

Александр Буряков осужден к лишению свободы в 2018 году. Он получил 4 года и 9 мес. колонии со штрафом в 600 тыс. рублей. В связи с тем, что Бурякову зачли в срок наказания время содержания под стражей и под домашним арестом с 2016 года, то в вскоре он может быть освобожден по УДО.

Загорулько дал показания на экс-руководителя Спецстроя генерала Александра Волосова, сообщал «Коммерсантъ», однако его не стали привлекать к уголовной ответственности, так как «показания не подтвердились».

С делом Загорулько и Бурякова связано дело следователя МВД Андрея Ходько, которому СКР вменяет кражу вещдоков — валюты на сумму около 50 млн руб. Наличные были изъяты в банковской ячейке Караханова, некоторое время хранились в кабинете Ходько, однако в дальнейшем пропали. Исчезновение вскрылось после передачи дела из следственного департамента МВД в Главное военное следственное управление СКР. Осенью 2018 года Ходько был арестован по обвинению в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК).

В июне 2018 года Дорогомиловский суд Москвы арестовал безработных Магомеда Гаджиева и Романа Галушко по подозрению в похищении бывшего топ-менеджера ФГУП «Управление специального строительства» ФСБ Александра Пастушкова, писал «Коммерсантъ». Его похитили на Осеннем бульваре в Москве. После пыток электроутюгом и паяльником Пастушков указал похитителям, где хранит деньги его приятель Александр Загорулько. На территории участка бывшего замглавы Спецстроя в коттеджном поселке «Екатериновка» на Рублевском шоссе они выкопали бочонок с долларами. На следующий день похитители были задержаны, у них нашли сумму, эквивалентную 100 млн руб., сообщал «Коммерсантъ».

Спецстрой был расформирован указом президента в декабре 2016 года. Эксперты связывали это решение с коррупционными скандалами в ведомстве.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
Где вопросы к власти по существу: "Г-н Путин, если Народ собрался на протест против вашей очередной глупо-рожденной "мусорной реформы" - это у вас называется "несанкционированная акция"? А если власть принимает реформу - явно антинародную - не должно ли это называться также - НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ НАРОДОМ АКТ? Или вы забыли, что у нас Народ - источник власти, а не власть - источник Народа? Или вам напомнить, как это решилось в 1917-м году?"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Разорванный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать