При строительстве спецобъектов минобороны опять украли миллиарды

26 мая 2021 13:30
При строительстве спецобъектов минобороны опять украли миллиарды
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

При строительстве восьми спецобъектов Минобороны было похищено в общей сложности около 4,8 миллиарда рублей

Расследованием дела занимается Следственный комитет России (СКР), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как пишет издание, в конце 2020 года следователи заинтересовались деятельностью АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), учрежденного АО «Гарнизон», которое принадлежит Минобороны. Тогда сотрудники 2-го отдела главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР и ФСБ выяснили, что компания, которая занималась в том числе строительством объектов спецназначения для военного ведомства, была замешана в махинациях как минимум с четырьмя объектами. Некоторые из них она не достроила, другие — сдала с нарушениями, при этом заказчику были предоставлены сметы с завышенной стоимостью работ и использованных стройматериалов.

На тот момент сумму хищений оценили в 2,89 миллиарда рублей. Единственным фигурантом дела, возбужденного по факту мошенничества, стал Андрей Епифанцев, бывший Генеральный директор ООО «М-Строй», которое ГУОВ учредило для выполнения части строительных работ в рамках госконтрактов с Минобороны.

Однако уже к весне 2021-го к этим подозрительным объектам добавились еще четыре, при строительстве которых могло быть похищено порядка 1,94 миллиарда рублей. В число фигурантов дела вошел и бывший начальник строительного управления ГУОВ. Позже он вместе с Епифанцевым согласился сотрудничать со следствием и дал показания против заместителя гендиректора «М-Строя» Дмитрия Пипко.

По словам обвиняемых, именно Пипко руководил всеми сомнительными операциями. При этом, отмечает «Коммерсантъ», при задержании нового подозреваемого у следователей возникли проблемы. «Когда поздно вечером в московскую квартиру предпринимателя прибыл следователь ГВСУ СКР в сопровождении оперативников ФСБ, он под разными предлогами не открывал им дверь, а впустил оперативно-следственную группу лишь после того, как уничтожил в микроволновой печке все три своих мобильника», — говорится в материале.

В настоящее время Пипко заключен под стражу.

В известном деле о хищениях в Минобороны, связанных с «Оборонсервисом», ущерб оценивался в три миллиарда рублей. Главная фигурантка дела Евгения Васильева получила пять лет колонии, однако вышла на свободу по УДО спустя всего месяц после приговора. Занимавший должность министра обороны Анатолий Сердюков был уволен практически сразу после начала расследования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Olga Höfer
Добрые традиции нельзя нарушать...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)