Арестован очередной руководитель департамента имущественных отношений минобороны

18 ноября 2020 16:30
Арестован очередной руководитель департамента имущественных отношений минобороны
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета России после обысков задержали бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина

Обыски проведены по нынешнему месту работы Куракина в качестве заместителя Председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, чиновник может быть причастен к махинациям с лесом на землях Минобороны на два миллиарда рублей. Следственные действия с участием сотрудников военной контрразведки ФСБ прошли дома у Куракина и на его рабочем месте, а также у двоих бывших руководящих работников департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны.

Куракин руководил этим подразделением с 2012 по 2017 год. Чиновника и его бывших коллег после обысков доставили на допрос. Следователей интересовали их показания по двум уголовным делам: о крупных взятках за выделение земель Минобороны коммерческим структурам и о злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с незаконной вырубкой лесов на территориях воинских частей. Лес и освобожденная земля также, как считает следствие, незаконно продавались предпринимателям. Оба этих дела будут объединены в одно производство.

Куракин стал главой ДИО после Евгении Васильевой, которая за махинации с имуществом военного ведомства получила тюремный срок. В 2012 году она стала главной фигуранткой так называемого дела «Оборонсервиса». Сумму ущерба оценивали в 360 миллионов рублей. Ее признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к пяти годам колонии общего режима. В 2015 году суд освободил Васильеву условно-досрочно.

С 2008 по 2012 год Куракин был зампредседателя, а затем и главой комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

На сайте Минобороны указано, что чиновника ранее награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В 2016 году замруководителя департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов приговорен Пресненским райсудом Москвы к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима и штрафу в 310 млн руб. за взятки.

Александр Горшколепов, ставший одним из руководителей ДИО вскоре после скандального увольнения из департамента Евгении Васильевой, прославился, в первую очередь, благодаря своим громким заявлениям. Едва заняв должность, он публично пообещал «вычистить» из военно-хозяйственной системы всех взяточников. Горшколепов пришел в Минобороны после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «По тонкому льду» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать