С начала спецоперации более 500 беспилотников атаковали российские регионы

1 сентября 2023 13:30

С 24 февраля 2022 года власти регионов сообщали об атаках или появлении беспилотников 511 раз

Самая масштабная атака произошла 30 августа 2023 года, подсчитал РБК.

В ночь на 30 августа об ударах дронов заявили в семи регионах страны: в Севастополе, Пскове, Московской, Калужской, Рязанской, Брянской, Орловской областях. Позднее в этот же день об уничтожении беспилотника сообщили в Воронежской области. В Пскове БПЛА атаковали военно-гражданский аэродром, там произошел пожар. Брянская область подверглась атакам беспилотников несколько раз — всего за день над ее территорией сбили семь дронов. Так, в Брянске два беспилотника попытались атаковать телебашню, их уничтожила система ПВО. А в результате падения БПЛА в здании местного управления СК выбило стекла.

Впервые об атаке беспилотника по территории России сообщили 19 июня 2022 года: курский губернатор Роман Старовойт заявил, что дрон проник в воздушное пространство приграничного Беловского района и «успел сбросить боекомплект в районе хутора Кучеров». С этого времени власти регионов заявляли об атаках каждый месяц.

В период с 21 мая по 25 июня 2023 года об атаках беспилотников в России сообщалось ежедневно. Новая волна ежедневных сообщений началась 6 августа и длится по сегодняшний день.

При этом о наличии разрушений или пострадавших упоминалось в 110 заявлениях. Из них в 82 речь шла о незначительных разрушениях (повреждения фасадов, кровли, автомобилей и т.д.), а в 21-м — о значительных (например, разрушение дома или пожар на военном аэродроме). В 16 случаях сообщалось о пострадавших, в четырех — о погибших.

В подсчетах РБК учитывались официальные сообщения Минобороны, губернаторов и правительств регионов о беспилотниках, в том числе о сбитых и подавленных средствами радиоэлектронной борьбы. Не во всех заявлениях указывалось точное число беспилотников.

В одном сообщении властей могла указываться информация о беспилотниках в нескольких локациях — в таком случае каждая была посчитана отдельно. Минобороны трижды отчитывалось об уничтожении БПЛА над акваторией Черного моря (7 мая и дважды 29 августа) без дополнительных указаний на место — они не учитывались при подсчете числа сообщений об атаках по регионам.

В расчетах не учтены сообщения, касающиеся ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в которых действует военное положение.

Чаще всего украинские дроны атаковали Белгородскую область: с 24 февраля 2022 года региональные власти и Минобороны 289 раз сообщили о появлении беспилотников над территорией субъекта. Это более 56% от всех сообщений о дронах.

В 148 заявлениях власти Белгородской области говорили об атаке одного населенного пункта одним беспилотником за раз. О том, что летели сразу два дрона, сообщили семь раз, еще семь — когда летели сразу три и более БПЛА. В остальных случаях установить по заявлениям, сколько именно беспилотников принимало участие в атаках, было нельзя.

Дроны прилетали не только в села и поселки региона, но появлялись и на подлете к Белгороду. О беспилотниках в столице региона сообщали 12 раз, впервые это произошло 27 февраля 2023 года, когда в городе нашли остатки сразу трех беспилотников. Губернатор области Вячеслав Гладков тогда сообщил о выбитых окнах и незначительном повреждении автомобилей. Среди других случаев — падение дрона во двор многоквартирного дома 19 мая и беспилотника со взрывным устройством на офисное здание 9 июня (детонации в последнем случае не произошло, уточнял Гладков). Одно из последних сообщений о БПЛА было опубликовано 26 августа — губернатор заявил, что система ПВО сбила беспилотник на подлете к Белгороду.

О каких-либо последствиях в результате атаки дронов власти Белгородской области упоминали только в 36 сообщениях, в остальных говорилось о том, что разрушений и пострадавших не было.

Следующей по числу атак дронов (38 случаев) стала Курская область, девять из них пришлось на столицу региона. Так, 20 августа 2023 года в Курске было повреждено здание железнодорожного вокзала, а 27 августа беспилотник врезался в многоквартирный дом на улице Карла Маркса, никто из жителей не пострадал, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Всего о последствиях в результате атак беспилотников заявляли 14 раз.

На Курскую область пришлось около 7,4% от всех сообщений об атаках дронами. Несколько раз с беспилотников сбрасывали взрывное устройство на электрические сети и подстанции области: в декабре 2022 года так случилось в поселке Теткино, а в июне 2023 года — в Суджанском районе.

Власти Брянской области и Минобороны 37 раз сообщали об атаках в регионе. В феврале 2023 года глава региона Александр Богомаз заявил, что силы ПВО сбили сразу девять летательных аппаратов, собиравшихся атаковать Стародубский муниципальный округ, в июне — три беспилотника самолетного типа были сбиты при подлете на нефтеперегонную станцию «Дружба». Кроме того, Минобороны четыре раза заявляло об уничтожении сразу двух дронов.

В июле 2022 года беспилотник сбросил взрывное устройство на таможенный пост в Брянской области, в результате чего медицинская помощь потребовалась четырем людям, а 11 мая 2023 года была атакована Клинцовская нефтебаза АО «Брянскнефтепродукт», что привело к повреждению цистерны для хранения нефтепродуктов.

31 сообщение об атаках пришлось на Севастополь. Максимальное число уничтоженных одновременно атакующих беспилотников — 11 штук, было 10 августа: тогда средства ПВО сбили два беспилотника, еще девять подавили средства радиоэлектронной борьбы — они упали в акватории Черного моря, заявили в Минобороны. В августе 2022 года дрон влетел в здание штаба Черноморского флота. Аппарат попал в крышу здания, но серьезных повреждений не вызвал, отмечал глава Севастополя Михаил Развожаев.

О 30 атаках заявляли и власти Крыма. Попытки ударов по полуострову чаще других регионов происходили с участием большого количества беспилотников. 25 августа над территорией Крыма было уничтожено 42 БПЛА самолетного типа, а двумя неделями ранее — 20 дронов, сообщало Минобороны. В июле российские военные также пресекли атаку из 25 и 28 беспилотников.

Среди других регионов, сообщавших о беспилотниках, — Калужская (13 случаев), Ростовская (6), Воронежская (6), Орловская (4) области.

Атаки на Москву и Московскую область

С начала мая насчитывается 23 дня, когда Москва и Подмосковье сообщали об атаках беспилотников. В феврале дрон впервые упал вблизи деревни Губастово в городском округе Коломна, а затем, в апреле, — в поселке имени Воровского на северо-востоке Московской области.

Первая атака на Москву произошла в ночь на 3 мая. Два беспилотника пытались нанести удар по Кремлю. Власти сообщили, что аппараты вывели из строя. Никто не пострадал. Владимира Путина в этот момент в Кремле не было, сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Следующая атака произошла 30 мая. Дроны нанесли повреждения нескольким многоквартирным домам в Москве, два человека обратились за медпомощью. По данным Минобороны, беспилотников было восемь.

В ночь на 30 июля два беспилотника также попали в небоскребы в «Москва-Сити». Повреждения получили правительственная высотка в IQ-квартале и башня «Око-2», где выбило стекла с первого по четвертый этаж.

С 18 по 23 августа (шесть дней подряд) дроны атаковали Москву каждый день. На фоне атак в столичных аэропортах приостанавливали вылет и прием рейсов. 28 августа мэр Москвы Сергей Собянин сообщал об уничтожении беспилотника в районе Люберец, а 30 августа дрон был сбит над территорией Рузского района Московской области.

В 2022 году регионы в целях безопасности стали вводить запреты на запуск беспилотников. После ночной атаки на Кремль такой запрет 3 мая ввела и Москва. На момент публикации материала ограничения введены в 64 регионах из 89.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Кому мы платим» (12+)