Заместитель командующего объединенной группировкой войск в зоне спецоперации Суровикин отправлен в отставку

23 августа 2023 13:30

Его подозревают в поддержке военного мятежа Пригожина

Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от должности главнокомандующего Воздушно-космическими силами, сообщили 22 августа РБК со ссылкой на источники и экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иностранным агентом). Сергей Суровикин занимал этот пост с 31 октября 2017 года. При этом он продолжит службу в Министерстве обороны. Как уточняет РБК, в настоящее время генерал находится в «краткосрочном отпуске».

Как пишет «Коммерсантъ», Сергей Суровикин не появлялся на публике с ночи 23 июня. Тогда он записал видеообращение к бойцам ЧВК «Вагнер» с призывом вернуться в места дислокации. В ту ночь подразделения ЧВК выдвинулись «маршем справедливости» на Москву. С тех пор официальные лица и пресс-служба Минобороны о местонахождении Сергея Суровикина ничего не сообщали. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин говорил, что именно через него осуществляется коммуникация с министерством.

27 июня газета The New York Times писала, что Сергей Суровикин мог знать о планах мятежа ЧВК «Вагнер». Позже Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что его несколько дней допрашивала военная прокуратура из-за подозрений в связях с основателем ЧВК Евгением Пригожиным.

В Кремле называли информацию СМИ спекуляцией. Общественно-наблюдательная комиссия Москвы после сообщений о возможном задержании и аресте Сергея Суровикина заявила, что генерала нет в СИЗО «Лефортово» и других столичных изоляторах.

23 августа РИА «Новости» сообщило, что начальник Главного штаба Воздушно-космических сил (ВКС) генерал Виктор Афзалов назначен врио главкома ВКС.

«Экс-главком Воздушно-космических сил России Сергей Суровикин в настоящее время освобожден от должности, временно исполняет обязанности главкома ВКС начальник Главного штаба ВКС генерал-полковник Виктор Афзалов», — сказал собеседник РИА «Новости».

Виктор Афзалов занимал должность врио главкома ВКС, когда Суровикин был командующим Объединенной группировкой войск и сил в зоне специальной военной операции на Украине.

Как пишет РБК, генерал Суровикин был назначен главкомом ВКС в конце ноября 2017 года. В 2017-2019 годах с перерывом в несколько месяцев руководил российской группировкой в Сирии.

В июне прошлого года стало известно, что Суровикин командует южной группировкой войск, участвующей в военной операции на Украине. Он участвовал в захвате Северодонецка и операции по разблокированию завода «Азот», а также в боевых действиях у Лисичанска.

8 октября 2022 года Суровикин был назначен командующим объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации на Украине. 11 января его на этой должности сменил начальник Генштаба Валерий Герасимов. Суровикин стал его заместителем наряду с главкомом Сухопутных войск Олегом Салюковым и замначальника Генштаба Алексеем Кимом.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин весной 2023 года неоднократно критиковал Минобороны и жаловался на «снарядный голод». При этом он хвалил Суровикина и говорил, что, когда тот был главой объединенной группировки, проблем с боеприпасами не было. В начале мая Пригожин заявил, что вопрос со снарядами решился, а ЧВК пообещали «дать» Суровикина «как человека, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК «Вагнер» во взаимодействии с Министерством обороны».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:20
Художественный фильм «Постарайся остаться живым» (12+)