Зеленский отправил командующего ВСУ Залужного в отставку

9 февраля 2024 10:30

Валерия Залужного на месте главкома ВСУ заменил командующий сухопутными войсками Александр Сырский

Новым главкомом ВСУ вместо Валерия Залужного стал генерал-полковник Александр Сырский. Об этом президент страны Владимир Зеленский объявил в своем телеграм-канале, сообщает ТАСС.

«Я назначил генeрал-полковника Сырскoго главнокомандующим Вооруженными cилами Украины», —  сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По его словам, «с сегодняшнего дня к руководству ВСУ приступает новая управленческая команда». «Я провел десятки разговоров с командирами разного уровня. В частности, сегодня говорил с бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым, Игорем Скибюком и полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским. Все они рассматриваются на руководящие должности в армии», —  заявил президент, добавив, что «команду перезагрузки» Сырский представит в ближайшие дни.

Зеленский добавил, что в ближайшие дни «на столе должен появиться реалистичный, подробный план действий ВСУ на 2024 год с учетом реальной ситуации на поле боя сейчас и перспектив».

Сырский родился в 1965 году во Владимирской области, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. С августа 2019 года Сырский командовал Сухопутными войсками ВСУ. Зеленский назвал его «наиболее опытным украинским командующим».

В своем видеообращении Зеленский поблагодарил Залужного за работу на посту главкома ВСУ. По его словам, на встрече они открыто обсудили срочные изменения в армии. «Я предложил гeнералу Залужному быть и дальше вместе в команде yкраинского государства. Буду благодарен за его соглаcие», —  добавил президент.

При этом Зеленский заявил о стагнации ВСУ на южных направлениях и о сложностях в боях на Донецком направлении. Президент рассказал, что также провел беседы с заместителями Залужного —  Евгением Мойсюком и Михаилом Забродским. Какие кадровые решения приняты в их отношении, президент не уточнил, однако упомянул в обращении о «пeрезагрузке генералитета».

Примерно за час до объявления Зеленского с заявлением выступил министр обороны Рустем Умеров — он также написал о том, что армии нужные новые стратегия и подходы и что «бои в 2022-м, 2023-м и 2024-м годах — это три разные реальности». «Сегодня было принято решение о необходимости сменить руководство Вооруженных сил Украины, — написал Умеров. — Я искренне благодарен Валерию Федоровичу за все его достижения и победы», пишет РБК.

Похожее сообщение появилось в телеграм-канале бывшего главкома. «Задачи 2022 года отличаются от задач 2024-го. Поэтому все должны измениться и адаптироваться к новым реалиям», — написал Залужный, отметив, что было решено «изменить подходы и стратегию». Он поблагодарил команду Генштаба, Министерства обороны и президента, при этом не уточнив, какую должность займет после отставки. За несколько дней до этого депутат Верховной Рады Евгений Шевченко заявлял, что, по его информации, Залужный согласился на роль посла Украины в Великобритании. «Скорее всего, он туда и поедет. А мы знаем, что люди, которые отправлялись послами, — это политическая пенсия, уже никто никогда не возвращался», — сказал политик в интервью директору украинского Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву (цитата по «Страна.ua»). Накануне отставки министра обороны Алексея Резникова ему также прочили должность посла в Соединенном Королевстве, но этот прогноз не сбылся.

Издание «Страна.ua» обратило внимание на то, что ни в первом сообщении Зеленского, ни в заявлении Умерова слова «отставка» не было. «Само по себе то, что об отставке Залужного было объявлено столь эзоповым языком, показывает степень политической напряженности вокруг этого вопроса и степень опасения у политического руководства страны по поводу возможных последствий», — отметило издание. По информации «Украинской правды», перед тем как Зеленский отправил Залужного в отставку, ему показали результаты закрытого социологического исследования: согласно ему, во-первых, все больше украинцев выступают за окончание конфликта, пускай даже за счет компромиссов с Россией, а, во-вторых, в то время как падают рейтинги гражданской власти, популярность Залужного растет. Указа об отставке ждали еще 2 февраля, отметило издание со ссылкой на источники, при этом власти опасались беспорядков в Киеве. «Некоторые из действующих комбатов и комбригов в ВСУ тогда же получили от СБУ просьбу внимательнее следить за личным составом, чтобы никто не покидал позиций и не планировал перемещения», — сообщила 7 февраля «Украинская правда».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)