Страны НАТО разочарованы провалом наступления ВСУ в 2023 году

30 ноября 2023 13:30

Контрнаступление ВСУ не оправдало ожиданий стран НАТО, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Министры иностранных дел стран НАТО на своей встрече в Брюсселе признали, что контрнаступление Вооруженных сил Украины против российских войск провалилось, оно не оправдало их ожиданий и принесло результаты гораздо ниже тех, на которые они рассчитывали. Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто, принимающий участие в двухдневном совещании, открывшемся в бельгийской столице, информирует ТАСС.

«Цели и надежды, связанные с украинским контрнаступлением, сведены на нет, потому что с момента его начала не произошло никаких серьезных изменений на поле боя и никакого прорыва. Это было признано здесь многими людьми. Тихо, с опаской, но признано», - сказал Сийярто в беседе с венгерскими журналистами по итогам первого рабочего дня министерского заседания НАТО.

«Относительно хода контрнаступления на Украине в основном говорилось о том, что оно дало результаты значительно ниже ожидавшихся», - отметил глава МИД, выступление которого транслировал телеканал М1. Он уточнил, что почти никто «не рассматривал контрнаступление как успех» украинских сил, за исключением лишь одного из его коллег. «Но это была единичная попытка, к которой никто не присоединился», - сказал Сийярто. По его словам, в основном говорилось о том, что «все происходящее не оправдывает ожиданий».

В связи с этим Сийярто вместе со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом предложил пересмотреть тот план, которого придерживались в отношении конфликта на Украине страны НАТО, Евросоюза и Запада в целом. «Этот план предусматривал, что Украина одержит военную победу, Россия потерпит поражение, и это будет иметь политические последствия для России. Думаю, сегодня все могут видеть, самое большее - не признавать, что этот план провалился», - заявил министр.

«Поэтому необходимо поднять вопрос о том, что если стратегия до сих пор не сработала, а она явно не работает, то не следует ли подготовить план Б», - продолжил Сийярто. По его словам, это предложение поддержал лишь турецкий министр, и только они вдвоем говорили на сегодняшнем совещании о необходимости дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Остальные участники встречи оказались не готовы к такому развитию событий, добавил глава венгерского МИД. Он посетовал, что среди них по-прежнему царит воинственный настрой, а «факты никого не беспокоят и никто не хочет переосмысливать стратегию, несмотря на ее провал за последние полтора года».

Главком ВСУ Валерий Залужный в начале ноября в статье для The Economist заявил, что боевые действия зашли в тупик. По его словам, есть риск, что они перейдут в позиционные — статичные и изнурительные, которые могут растянуться на годы, и это несет угрозу для украинской армии и самой страны, пишет РБК.

Президент Украины Владимир Зеленский с Залужным не согласился. Он отметил, что 24 февраля 2022 года «все говорили, что Украине недолго осталось держаться и что почти вся страна будет захвачена», но этого не произошло. Такие мнения, по словам президента, он слышал за время конфликта не раз, но был уверен в Украине. По его словам, ни о какой «патовой ситуации» речи не идет: Киеву нужно больше «работать с партнерами над поставками ПВО, получить преимущество в небе и дать возможность ВСУ провести наступление». И у Украины уже есть план по наступлению как на оставшуюся часть этого, так и на следующий год, заявил Зеленский. «У нас есть план, у нас есть конкретные города, конкретные направления, у нас есть цель, в каком направлении будем вести наступление», — сказал он.

По словам источников The Times среди украинских силовиков, на позицию Зеленского влияет мнение на Западе, что конфликт зашел в тупик. Президент осознает, что «терпение Запада ограниченно» в отношении его позиции по возвращению всех территорий, присоединенных Россией с 2014 года, пишет издание. Залужный же считает, что контрнаступление завершено и Украине нужно удержать территории и подготовиться к операции в следующем году, говорят собеседники The Times.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 26-27 серии (12+)