СМИ сообщают, что герой России, командующий ЦВО, генерал-полковник Лапин отправлен в отставку после критики Кадырова

1 ноября 2022 13:30

Источники СМИ сообщили, что командующий группировкой «Центр», командующий Центральным военным округом, герой России генерал-полковник Александр Лапин покинул должность

Генерал-полковника Александра Лапина сняли с должности командующего группировкой российских войск «Центр» в военной операции на Украине. Об этом сообщили ЧГТРК «Грозный» и РБК. Телеканал ссылок на источники не привел, РБК об этом рассказал собеседник, якобы, «знакомый с кадровым решением». Официальных подтверждений информации 29 октября не поступало.

Другие источники сообщают, генерал Александр Лапин взял трехнедельный отпуск, чтобы лечь в госпиталь: «Все нормально, просто ему дали время отдохнуть (генерал с первых дней спецоперации на передовой). В начале следующей недели он полетит в госпиталь, подлечится, потом еще неделю отдохнет и вернется в строй».

Александр Лапин — командующий войсками Центрального военного округа с 22 ноября 2017 года. Прошел все командные должности, а также возглавлял Общевойсковую академию ВС РФ. В июне стало известно, что он руководит группировкой «Центр» в зоне военной операции на Украине.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин не раз критиковали действия Александра Лапина в зоне проведения специальной военной операции. В октябре Кадыров обвинил Лапина в том, что российские войска были вынуждены оставить Красный Лиман. 

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», — написал в Telegram Кадыров.

Евгений Пригожин тогда поддержал главу Чечни. 27 октября Рамзан Кадыров обвинил Александра Лапина в отсутствии на боевой позиции. По его словам, ему не удавалось связаться с генералом несколько дней.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать