На Черноморском флоте призвали «не верить сплетням» о замене командующего

19 августа 2022 13:30 Обновлено

СМИ сообщили о назначении нового командующего Черноморским флотом. Штаб флота опроверг информацию. На следующий день новый командующий ЧФ появился публично

В отделе информационного обеспечения Черноморского региона Минобороны прокомментировали информацию СМИ о смене главкома Черноморского флота. В отделе призвали не верить сплетням.

«Не верьте сплетням, когда будет назначен, тогда будет официально об этом сообщено», — сообщили в структуре Минобороны, пишет 18 августа РБК. Начальник отдела инфообеспечения региона Алексей Рулев сказал: «Мы не комментируем этот вопрос», пишет 18 августа «Коммерсантъ».

16 августа о назначении вице-адмирала Виктора Соколова главкомом Черноморского флота вместо адмирала Игоря Осипова сообщила «Крымская газета» — официальный печатный орган правительства Крыма. 17 августа РИА «Новости Крым» сообщило, что Виктор Соколов был представлен членам военного совета Черноморского флота в Севастополе.

19 августа ТАСС сообщил, что в торжественной церемонии по присвоению имени патрульному катеру П-415 в честь погибшего в марте в Мариуполе замкомандущего флота Андрея Палия принял участие врио командующего Черноморским флотом Виктор Соколов.

«Ровно пять месяцев как погиб заместитель командующего Черноморским флотом капитан 1-го ранга Андрей Николаевич Палий. Погиб на боевом посту вместе со своими подчиненными на передовой борьбы с фашистской нечистью», — сказал на торжественной церемонии врио командующего Черноморским флотом Виктор Соколов.

Как пишет «Свободная пресса», о возможной отставке командующего ЧФ адмирала Игоря Осипова стали говорить после гибели флагмана флота, гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Издание напоминает, что до сих пор много неясного в трагедии с «Москвой»: «Кто и зачем отправил крейсер почти вплотную к украинским берегам, когда даже продавцам кваса в Севастополе было известно, что Киев вот-вот получит или уже получил от стран НАТО достаточно мощные противокорабельные крылатые ракеты? Зачем вообще было подходить к Одессе на 70 километров? Что экипаж «Москвы» должен был там разглядывать?»

«Ветераны флота уже по горячим следам начали недоумевать: если повреждения крейсера оказались столь велики, то кто и почему принял решение буксировать его в Севастополь? Не целесообразней ли было выбросить аварийный корабль на мель, любую из тех, которых полно в неглубокой северо-западной части Черного моря? Возможно, только потом, когда пожар на его борту улегся бы или его бы удалось потушить, и следовало начинать буксировку «Москвы» в главную базу?», — пишет издание.

«Еще хотелось бы знать: как вообще сработала (или почему не сработала вовсе!) система автоматического пожаротушения на «Москве»? И была ли она в строю после ремонта в подчиненном адмиралу Осипову 13-м судоремонтном заводе в Севастополе, в котором «Москва» простояла не один год?», — задает вопросы издание.

Как напоминает газета, «между тем, еще в октябре 2018 года, во время этого самого долгого-предолгого ремонта, специализированный российский флотский портал Mil. Press FLOT написал: «Денег на модернизацию корабля нет, — только на поддерживающий ремонт. Северное проектно-конструкторское бюро не занимается соответствующим проектом из-за отсутствия финансирования. Таким образом, об оснащении «Москвы» современной системой пожарной сигнализации речи пока не идет. После возвращения в строй корабль может продолжить службу, по сути, без системы обнаружения пожара».

«Если все так и осталось до выхода «Москвы» в роковой для нее поход — кто-то же должен за это ответить? Более того — возможно, это даже должен быть не один лишь адмирал Осипов?»

Издание напоминает и о других «ошибках» ЧФ: гибели 24 марта большого десантного корабля «Саратов» в Бердянске, взрывах на аэродроме в Новофедоровке.

«Судя по американским спутниковым снимкам, при детонации боезапаса на флотском аэродроме в Новофедоровке 9 августа в собственных обвалованных капонирах сгорели сразу восемь новых ударных самолетов Су-30СМ 43-го Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова отдельного морского штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота», — пишет издание.

Обновлено

Вице-адмирал Виктор Соколов, ранее занимавший пост начальника Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова, назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом, сообщает 19 августа ТАСС.

«Я <…> назначен исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом», — сообщил Соколов в пятницу в ходе сбора с молодыми офицерами.

Он уточнил, что назначен исполнять обязанности приказом министра обороны от 10 августа.

Соколов с 2020 года возглавлял академию. После окончания военного училища в 1985 году служил на разных флотах, в 2013-2020 годах занимал пост заместителя командующего Северным флотом. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать