Песков объяснил свою характеристику выборов в России, как «дорогостоящей бюрократии» и победы Путина с 90% голосов «За»

7 августа 2023 18:00
Песков объяснил свою характеристику выборов в России, как «дорогостоящей бюрократии» и победы Путина с 90% голосов «За»
Фото: ТАСС

Хотя выборы являются требованием демократии, теоретически их можно даже не проводить, потому что избрание Путина «уже очевидно», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что выражал свое личное мнение, когда заявил The New York Times, что действующий глава государства Владимир Путин победит в следующем году на выборах, набрав более 90% голосов, пишет РБК.

В статье NYT приводилась следующая цитата Пескова: «Наши президентские выборы — это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия <...> Господин Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».

В комментариях РБК и ТАСС Песков заявил, что американцы поступили «как всегда».

«Вроде бы то, но не то. Насчет того, что Путин будет избран, в том, что я лично в этом уверен, основываясь на уровне консолидации общества вокруг Путина, это да, это правильно. А в остальном был вопрос про выборы и был ответ такой, что выборы, хотя являются требованием демократии и сам Путин решил их проводить, но, теоретически, их можно даже не проводить. Потому что уже очевидно, что Путин будет избран. Это мое абсолютно личное мнение. Ну вот они таким образом это переврали», — сказал он РБК.

«Нет, это неправильно абсолютно интерпретировал автор этой статьи», — сказал Песков ТАСС, отвечая на вопрос о подлинности этой цитаты. Пресс-секретарь президента добавил, что действительно встречался и разговаривал с журналистом издания и один из вопросов касался выборов. «И ответ был следующий: что уровень консолидации общества вокруг президента беспрецедентный абсолютно, и уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то он будет переизбран с огромным преимуществом, а сами выборы — теоретически — это только лишние расходы».

Президентские выборы в России должны пройти в марте 2024 года. Их назначает Совет Федерации не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Для Путина нынешний срок уже четвертый. В 2020 году в Конституцию были внесены поправки, которыми было введено ограничение для одного и того же лица занимать пост главы государства более двух сроков (ранее в Основном законе была формулировка про не «более двух сроков подряд»). При этом поправками предусмотрели обнуление сроков для действующего главы государства и его предшественников.

Путин не объявлял об участии в выборах президента (в прошлый раз он сообщил о выдвижении за четыре месяца до голосования), но ранее отмечал, что в связи с тем, что граждане поддержали поправки в Конституцию на голосовании в 2020 году, у него есть возможность баллотироваться.

Кремль начал готовиться к президентским выборам 2024 года еще в середине 2021-го, рассказывали источники РБК. Они указывали, что в качестве базового сценария рассматривается выдвижение Путина. Явка и результат кандидата от власти должны быть выше, чем в 2018 году, причем важен не столько показатель в процентах, сколько поддержка в абсолютных цифрах, рассказывали в марте источники издания, знакомые с обсуждением задач перед выборами.

По словам собеседников издания, весной на семинаре внутриполитического блока Кремля с региональными чиновниками обсуждались ориентиры для президентских выборов 2024 года — явка 70% при 75% голосов за основного кандидата.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)