«Формула 45/45». Кремль определил «план» для единороссов на выборах в Госдуму

21 января 2021 18:00
«Формула 45/45». Кремль определил «план» для единороссов на выборах в Госдуму
Сотрудник полиции на Красной площади. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Оптимальный результат для «Единой России» на выборах в Госдуму — 45% по спискам при явке 45%. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая в четверг на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, поставил задачи по выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре. Семинар проходит с 19 по 23 января в мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске, сообщает РБК.

Оптимальным результатом для «Единой России» по спискам Кириенко назвал получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы – 45%.

Ранее замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов рассказывал РБК, что в ноябре во время встречи с депутатами-одномандатниками от партии власти начальник кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, отталкиваясь от текущих рейтингов единороссов, говорил о получении партией устойчивого большинства как о минимальном результате. Минимальной планкой считается получение 250 мандатов, уточняли источники РБК в Кремле. При этом задачу получения конституционного большинства – 300 голосов плюс один голос – никто не отменял, в партии обсуждается, как его достигать, подчеркивал Перминов.

Ранее высокопоставленный источник «URA.RU» рассказал, что существует два сценария избирательной кампании. По первому, под который в 2020 году создавались новые партии, они должны пройти в Госдуму, и депутаты будут представлять интересы до 90% россиян. «Появление новых политсил в парламенте обеспечит его легитимность в глазах населения. При этом АП будет иметь в Госдуме конституционное большинство, контролируя ЕР и малые партии», – отмечает инсайдер.

Однако по его же словам, эта концепция несет риски – ЕР, которая позиционирует себя партией президента, может провалить выборы и ее перспективы станут туманны. Поэтому такой сценарий не получил окончательного одобрения, и существует вторая стратегия. Согласно ей, ставка будет делаться исключительно на ЕР. «Страна пережила пенсионную реформу, даже во время пандемии показала фантастические результаты на голосовании за поправки в Конституцию. Поэтому, если ЕР наберет даже 55% на выборах, ни к какому протесту это не приведет», – считает собеседник. Такой процент, наряду с традиционно сильным выступление единороссов-одномандатников, обеспечит ЕР конституционное большинство (более 301 мандатов) в новом созыве Госдумы.

Инсайдер объясняет, что вопреки опасениям скептиков крайне низка вероятность повторения в России прошлогодней ситуации в Белоруссии, где недовольные результатами выборов жители вышли на митинги. По его словам, Кремль проанализировал историю тех протестов и на осенне-зимней сессии 2020 года Госдума приняла серию законов: об уголовной ответственности за клевету в интернете; предписывающий признание иностранными агентами людей и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа; о запрете на финансирование митингов и демонстраций из-за рубежа, а также за счет россиян младше 16 лет и анонимных жертвователей.

На выборах в Госдуму-2016 единороссы набрали по спискам 54,2% голосов и провели 203 одномандатника, явка составила 47,9%. КПРФ набрала 13,3%, ЛДПР – 13,1%, эсэры – 6,2%.

В 2011 году «Единая Россия» получила 49,3%, КПРФ –19,3%, «Справедливая Россия» – 13,2%, ЛДПР 11,7%. Явка – 60,2%

В 2007 году «Единая Россия» получила 64,3%, КПРФ –11,57%, «Справедливая Россия» – 7,74%, ЛДПР 8,13%. Явка – 63,8%

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
АП будет "сушить" явку иначе всей этой гопкомпании кердык.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:30
Художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» 10-12 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать