Что случилось с расследованием по вбросам на выборах в Приморье в сентябре? Отвечает Глава Избиркома: Их замяли

26 Декабря 2018 19:30
Что случилось с расследованием по вбросам на выборах в Приморье в сентябре? Отвечает Глава Избиркома: Их замяли
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и президент РФ Владимир Путин во время торжественного мероприятия, посвященного 25-летию избирательной системы России, в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что расследование нарушений на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года не было доведено до конца, сообщает «Интерфакс»

«Замяли (расследование)», — сказала журналистам в среду Памфилова. По ее мнению, нарушения происходили «за спиной приморского избиркома».

«Нужно понять, кто вынуждал людей это делать (совершать нарушения – ред.). Организаторов надо найти», — подчеркнула она.

В сентябре в Приморском крае прошел второй этап выборов губернатора, в котором участвовали врио губернатора, единоросс Андрей Тарасенко и кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко. По данным избиркома, в 18:00 местного времени коммунист побеждал с показателем 68%, после чего в систему ГАС «Выборы» были вброшены 15 тысяч голосов за Тарасенко.

В результате, Тарасенко набрал на несколько долей процента больше голосов чем Ищенко.

После того, как скандал приобрел публичный характер, о нем написали множество СМИ, результаты выборов были отменены.

Сетевое издание The Bell, ссылаясь на источники в избирательном штабе Тарасенко, сообщает, что целью фальсификаций была не победа кандидата-единоросса, а именно отмена голосования в Приморском крае.

Официально, выборы были отменены из-за нарушений на 13 участках Владивостока.

«Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Советского района Владивостока отменила результаты второго тура выборов губернатора Приморья на 13 участках. Результаты выборов отменили из-за подозрений, что их пытались фальсифицировать», — сообщил ТАСС представитель ТИК.

На назначенные повторные выборы в декабре Андрей Ищенко не смог выдвинуться — власти не дали ему пройти муниципальный фильтр.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что возможные нарушения на выборах губернатора Приморья, о которых сообщил «Голос», на общий результат голосования не повлияли.

Движение за права избирателей «Голос» рассказало о фальсификации результатов на 47 из 80 избирательных участков во Владивостоке на повторных выборах губернатора Приморского края, прошедших 16 декабря.

Как говорится в докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации, в день выборов — 16 декабря — во Владивостоке были зафиксированы «убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий, в которых в день голосования подсчет велся с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010)».

Как уточнила Памфилова, в ЦИК были переданы материалы по восьми участкам, а по остальным «только предположения». «Это такая незначительная часть <...> В любом случае, это на общие итоги выборов не повлияло», — цитирует главу Центризбиркома РИА «Новости».

Памфилова добавила, что ЦИК рекомендовал избиркому Приморского края, в случае наличия оснований, обратиться в суд в связи с возможными нарушениями на участках, о которых идет речь. «Посмотрели, там даже нет предмета для обращения в суд», — отметила она. Глава ЦИК отметила, что 10-дневный срок обращения в суд истекает сегодня, 26 декабря.

При этом Памфилова пообещала «досконально всю цепочку пройти и разобраться». «Это техническая вещь, мы договорились, что в рамках научно-консультативного совета две группы поработают», — добавила она. «Сейчас говорить о прошедших выборах смысла нет, надо думать о будущем. Если появилась такая проблема, мы должны ее снять для того, чтобы это доверие не подрывалось», — сказала Элла Памфилова.

Категории: Общество Политика
Комментарии8
Светлана Черенкова
Светлана Черенкова
Политическая проститутка Панфилова! Ты нарушаешь Закон о выборах конституции РФ. Под суд тебя. стерва! Ваши спектакли для электората всем осточертели, твои с Вовой!
Долой ОПГ "Едим Россию"!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Бурные аплодисменты, переходящие в овацию !
Владимир Бутин
Владимир Бутин
В статье: "В результате Тарасенко набрал на несколько долей процента больше голосов чем Ищенко."
А правильно наверно так: "В результате Тарасенко ПРИПИСАЛИ на несколько долей процента больше голосов чем Ищенко."
Gulnara Kalganova
Gulnara Kalganova
Что-то Владимира Народного не видать со своим анализом. значит, не может своих патронов грязью поливать. вот пусть и помалкивает.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Гульнара, Вы уже в другой раз слово "анализ" применительно к безголовым антисемитам берите в кавычки.
Впрочем, не навязываю и на Ваше усмотрение.
Владимир Народный
Вот так еврейские падали выбирают сами себя!!!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
То, что ЦИК "замнет" расследование - следовало ожидать.
Но иск в суд подавали и другие силы (насколько я помню).
Что с их заявлениями? Есть информация?
Silver
Ну странный ты человек. Кто же сам себя будет судить? Сам сделал и сам себя посадил?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Антоша Рыбкин» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать