Как Кожемяко будет бороться с кандидатом КПРФ в Приморье. Все подробности

28 сентября 2018 10:30 Обновлено
Как Кожемяко будет бороться с кандидатом КПРФ в Приморье. Все подробности
Олег Кожемяко и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В среду Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Приморья губернатора Сахалина Олега Кожемяко «по его просьбе». Специально под Кожемяко в Приморье срочно меняют избирательный кодекс региона

В среду Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко назначил его врио губернатора Приморского края. Российские информагентства передают, что врио главы Приморья Андрей Тарасенко попросился на другую работу, а Кожемяко выразил желание участвовать в выборах губернатора Приморья.

Кожемяко руководил уже тремя регионами: с 2005 по 2007 год он возглавлял Корякский автономный округ, с 2008 по 2015 год — Амурскую область, с 2015-го — Сахалинскую (он победил на выборах с результатом 67,8%). Кожемяко родился в Приморье, в конце 1990-х возглавлял совет директоров Преображенской базы тралового флота. В начале 2000-х Кожемяко избирался в заксобрание края, а затем был сенатором от региона.

«Кожемяко известен как политический тяжеловес и антикризисный менеджер, понимающий специфическую эстетику поведения дальневосточных элит», — сообщил РБК Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Попросился сам»

Источник RTVI в администрации президента рассказал, что Кожемяко сам попросил о переводе его в Приморье, а Путин «предоставил ему такую возможность». Собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что чиновники будут придерживаться этой позиции. Таким образом в администрации хотят сохранить рейтинг президента, если Кожемяко также проиграет выборы губернатора кандидату от КПРФ Андрею Ищенко.

Решение Олега Кожемяко оставить Сахалин и возглавить Приморский край является смелым поступком, считает полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Его слова приводит ТАСС в четверг, 27 сентября.

«Могу одно сказать, что это решение для него достаточно смелое, я бы так мягко выразился. Потому что на сегодняшний день он должен будет сложить полномочия, а как дальше его жизнь будет складываться, будут решать граждане Приморья», — сказал Трутнев.

«Как будто не единоросс»

Приморское ИА PrimaMedia сообщает, что в регионе собираются срочно внести поправки в избирательный кодекс региона, которые бы позволили новому врио губернатора края Олегу Кожемяко выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора в качестве самовыдвиженца. Проект поправок уже внесен в заксобрание Приморского края и его собираются рассмотреть 3 октября.

Сейчас избирательный кодекс Приморья позволяет выдвигать кандидатов в губернаторы только зарегистрированным политическим партиям. Поправки в него предполагают, что кандидата сможет выдвинуть избирательное объединение или он может сделать это в порядке самовыдвижения. Для этого кандидату нужно будет собрать подписи 0,5% или 7 тысяч зарегистрированных в регионе избирателей. При этом сам Кожемяко является членом партии «Единая Россия».

Кожемяко не хочет выдвигаться от «Единой России», чтобы избиратели не связывали с ним повышение пенсионного возраста.

«Нормальная ситуация»

Согласно стенограмме встречи Владимира Путина с Олегом Кожемяко, размещенной на сайте Кремля, президент и губернатор «немного» разошлись в оценках ситуации в Приморье.

Кожемяко: Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, — она не очень хорошая.

Путин: Что вы имеете в виду?

Кожемяко: Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами.

Путин: Почему нехорошая? Нормальная ситуация.

Кожемяко: Нормальная ситуация.

Как выиграть — подскажут

Олег Кожемяко в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что сможет победить на выборах.

«Если нет уверенности, то смысл какой идти [на выборы]? Я там был депутатом, был сенатором в Приморье, привел свои силы. Знаю население и, безусловно, рассчитываю на их поддержку», — заявил Кожемяко. Кожемяко добавил, что стратегию своих действий во время выборной кампании ему «подскажут ребята», которые уже работают в регионе.

Он также рассказал, как решился занять новую должность. «После того, как возникла там [в Приморье] неопределённость, я, как человек, который прожил там большую часть своей жизни, то не мог быть безучастным. Там же возникла неопределённость с выборами в том числе… Я как губернатор не мог не согласовать это с президентом, поэтому такой разговор возник. Президент поддержал», — сказал Кожемяко.

«Сильный соперник»

Претендент на пост губернатора Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко назвал Олега Кожемяко, который в среду временно возглавил регион и объявил об участии в выборах, сильным соперником. Его слова приводит агентство «Интерфакс».

При этом Ищенко отметил, что Кожемяко — от партии «Единая Россия», а она «стремительно теряет доверие в глазах населения».

Политик отметил, что КПРФ готовит новую концепцию избирательной кампании и будет ее реализовывать. По его словам, она разрабатывается вместе с агитационным отделом партии в Москве. По его словам, кампания будет «концептуально» новой и будет отличаться от того, что в партии делали в первом и втором туре выборов.

Выборы в декабре

Новые выборы главы Приморья должны пройти 16 или 23 декабря, сообщил РИА «Новости» заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

«По закону через три месяца новые выборы… 16 или 23 декабря. Очередные выборы, принимать участие может любой желающий», — сказал Куранов.

Второй тур выборов в Приморском крае прошел 16 сентября. После того, как было обработано 97% бюллетеней, лидировал Ищенко с 50,37%. В то время как у его соперника Тарасенко было 47%. Однако после подсчета 99% протоколов кандидат от «Единой России» обогнал Ищенко и вырвался вперед с 49%. Обе стороны обвинили друг друга в нарушениях.

После этого 20 сентября приморская избирательная комиссия отменила результат голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что оба кандидата потеряли доверие и «дискредитировали себя в глазах избирателей». Она также выразила надежду, что оба они не будут принимать участия в следующем туре выборов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Премьера Специальный репортаж «Поклон земле Орловской» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать