Элла Памфилова рекомендовала отменить итоги выборов губернатора Приморья

19 сентября 2018 12:00 Обновлено
Элла Памфилова рекомендовала отменить итоги выборов губернатора Приморья
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Центризбирком РФ рекомендовал признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко высказал несогласие с возможной отменой результатов выборов. Кандидат-единоросс Андрей Тарасенко поддержал предложение Памфиловой: «Обе стороны виноваты». Тарасенко заявил также, что в следующих выборах участвовать не будет

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова, которую цитирует РБК. Она уточнила, что данные, которыми располагает ЦИК, позволяют принять решение не откладывая.

Она отметила, что на протяжении обоих туров кампания шла прозрачно и организованно, не считая отдельных фактов нарушений. «Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на 10 утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом, почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены?» — описала ситуацию Памфилова.

По ее словам, документы по выборам ЦИК будет рекомендовать передать в правоохранительные органы.

В справке ЦИК говорится, что это связано с тем, что сейчас невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов. Документация и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК по объективным обстоятельствам без должного контроля со стороны членов комиссии, объясняется там же. При таких обстоятельствах достоверно определить результаты выборов губернатора в целом по краю невозможно, указывает ЦИК.

«17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — добавила она.

17 сентября необоснованно органами МЧС был ограничен доступ в участки Советского района Владивостока, напомнила Памфилова. Сохранность избирательной документации не могла быть гарантирована, была прервана передача данным по 13 участкам, добавляет она. По ее словам, это позволяет с высокой долей вероятности сказать, что с данными в протоколах проводились манипуляции. «В итоге волеизъявление около 24 000 избирателей с учетом минимальной разницы между кандидатами исключает определение результатов реального волеизъявления всех граждан в Приморском крае», – указала Памфилова.

В ЦИК и краевую комиссию в общей сложности поступило свыше 70 жалоб от обоих кандидатов, в которых они предъявляют взаимные претензии и указывают на нарушения законодательства, говорит Памфилова. В частности, на одном из участков в Спасском районе был вброс, об этом говорится в жалобе Ищенко, указала она. По ее словам, были жалобы на принуждение к голосованию со стороны сотрудников одного из предприятий, Тарасенко жаловался на подкуп со стороны кандидата Ищенко, а он сам же жаловался на изменение итоговых протоколов УИК. «По предварительным фактам, стопроцентное голосование было за обоих кандидатов: Это мяч не в одни ворота», – сказала Памфилова.

В ряде случае, преимущественно на завершающем этапе, имели серьезные нарушения законодательства во втором туре — вброс бюллетеней, изменение протоколов, принуждение избирателей к голосования, подкуп избирателей со стороны кандидатов, уточнила Памфилова: «Установлено что ряд протоколов был введен с задержкой, превышающей десять и более часов. Речь идет о Находке и Уссурийске. Это не отдаленные участки, не было объективных условий, чтобы затягивать ввод». В ГАС «Выборы» вносились иные данные, чем были указаны в протоколах, отметила Председатель ЦИК.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил на заседании, что, по его мнению, выборы выиграл Ищенко. Как минимум на 19 участках результаты выборов были сфальсифицированы, добавил Колюшин.

Комиссия Центризбиркома (ЦИК) приехала во Владивосток утром 19 сентября. По первоначальному плану, комиссия должна была работать до 21 сентября.

Представители ЦИК хотели встретиться с кандидатами в губернаторы Приморского края — врио главы региона Андреем Тарасенко («Единая Россия») и Андреем Ищенко (КПРФ).

Обновлено 12:05

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, занявший во втором туре голосования на выборах губернатора Приморья второе место, высказал несогласие с возможной отменой результатов выборов губернатора Приморья. Об этом он сообщил в среду ТАСС.

«Это полный абсурд. Зачем это делать? У нас, по законодательству, должно быть как минимум для того, чтобы отменить результаты выборов, 25% участков. Нет, не согласен. Мы избрали губернатора», — заявил он.

Обновлено 12:10

О позиции врио губернатора Приморского края, кандидата-единоросса Андрея Тарасенко поступают противоречивые сообщения.

Портал DEITA.RU сообщает, что Тарасенко встретился со своими сторонниками на митинге в его поддержку и заявил, что «на третий тур надо идти».

В то же самое время ТАСС сообщает, что Тарасенко не будет участвовать в новых выборах губернатора региона.

«Я уже не буду участвовать в выборах», — сказал Тарасенко ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос.

Политик подчеркнул, что поддерживает предложение главы ЦИК Эллы Памфиловой отменить результаты второго тура выборов.

«Это одно из моих тоже главных предложений. <...> Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга — это уже не работа», — сказал он корреспонденту ТАСС.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 19-20 серия (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать