Наблюдатели: На 47 из 80 избирательных участках Владивостока результаты сфальсифицированы. ЦИК: разберемся, но это ни на что не повлияет

25 Декабря 2018 13:30
Наблюдатели: На 47 из 80 избирательных участках Владивостока результаты сфальсифицированы. ЦИК: разберемся, но это ни на что не повлияет
Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко во время голосования на избирательном участке №727. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Движение за права избирателей «Голос» рассказало о фальсификации результатов выборов губернатора Приморского края на 47 из 80 избирательных участков во Владивостоке, сообщает znak.com.

Как говорится в докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации, в день выборов — 16 декабря — во Владивостоке были зафиксированы «убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий, в которых в день голосования подсчет велся с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010)».

Отмечено, что копии итоговых протоколов с этих участков имеют признаки подделки: в них встречаются прописные буквы вместо строчных, отличается качество шрифта, метрика используемого шрифта, взаимное расположение отдельных блоков текста, размеры пробельных элементов, названия строк протоколов и т.п. «Во всех сомнительных протоколах УИК с КОИБ-2010 результаты кандидата Олега Кожемяко оказались более 70%», — указывают правозащитники.

В докладе сказано, что время ввода данных с «сомнительных» УИК, оборудованных КОИБ-2010, в систему ГАС «Выборы» также позволяет говорить о скоординированном и централизованном характере фальсификаций. «Все они появились лишь в конце подсчета голосов и приблизительно в одно время — после 1 часа ночи 17 декабря по местному времени, спустя пять часов после начала подсчета голосов. Более ранние результаты радикально расходятся с данными КОИБ-2010, введенными в конце подсчета голосов, — на поздних УИК Олег Кожемяко получил, преимущественно, больше 70% голосов, а на более ранних — в промежутке от 35 до 50%», — говорится в докладе.

Правозащитники также утверждают, что работа системы избирательных комиссий Приморья не соответствовала стандартам открытости и гласности, в частности, ограничивались возможности независимых наблюдателей.

«Голос» призывает провести проверку результатов голосов на «подозрительных» участках, провести выборочный пересчет голосов на участках, которые были оборудованы КОИБ. Также правозащитники требуют вернуть общественным объединениям право направлять наблюдателей в избирательные комиссии.

Центризбирком РФ проверит информацию движения в защиту прав избирателей «Голос» о нарушениях на выборах губернатора в Приморье несмотря на то, что возможные нарушения не могли повлиять на итоги выборов. Как передает «Интерфакс», такое заявление сделал зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

Он напомнил, что в Приморье в день выборов главы региона работало более 1,5 тыс. избирательных участков. «Если даже предположить, что нарушения были и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит. Это значит, что непонятно: если были какие-то нарушения, то какая цель (преследовалась — ИФ), ведь они ни на что не повлияли — ни на окончательный результат, ни на промежуточный», — сказал Булаев.

Выборы губернатора Приморского края проходили 16 декабря. Это были повторные выборы, так как результаты первых выборов были аннулированы. В первом туре, который прошел в сентябре, ни один из кандидатов не сумел преодолеть 50% барьер, из-за чего был назначен второй тур, в котором тогда еще врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко длительное время уступал кандидату Андрею Ищенко. Однако уже перед завершением подсчета голосов Тарасенко неожиданно вырвался вперед, едва обогнав Ищенко. В результате, итоги выборов, по рекомендации ЦИК, были аннулированы из-за многочисленных нарушений и фальсификаций.

На повторных выборах победил врио главы региона Олег Кожемяко. Об этом свидетельствуют данные ЦИК, согласно которым после обработки 100% протоколов УИК за Кожемяко отдали свои голоса 61,88% избирателей. Второе место на выборах досталось кандидату от партии ЛДПР Андрею Андрейченко, который набрал 25,16% голосов. Следом идут Алексей Тимченко от «Партии Роста» (5,17%) и Роза Чемерис от партии «За женщин России» (3,8%).

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Вот такие в россии выборА! пора народу на местах разобраться с избиркомом, по их дворцах и мочить по сортирам! эти падали от власти хуже террористов убивают россию!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Чё тебя все к сортиру тянет ?
Родился там что ли ?
Константин
Шпилькин уже посчитал что у Кожемяко реальный результат примерно такой же как у Тарасенко - 46%
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является ключевым условием успеха массовых протестов?
Голосовать