Путин потребовал от чиновников пересесть на отечественные автомобили

3 августа 2023 21:00
Путин потребовал от чиновников пересесть на отечественные автомобили
Aurus Senat. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин выступил за то, чтобы российские чиновники пересели на отечественные автомобили

«Министерства, ведомства, управление делами обратились с просьбой продолжить [закупки], сделать упор, по cути, на автомобили иностранного производства, продолжить такую практику. Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено, и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях», — заявил глава государства на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности, сообщает ТАСС.

По словам Путина, «где-то будет поскромнее, чем раньше». «Ничего страшного. Наоборот, даже хорошо. Все это чиновничество наше замечательное, оно должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов автомобилей и другой отечественной продукции. И повышение качества жизни должно быть направлено, прежде всего, на это», — указал президент.

В то же время, отметил президент, не нужно в целом отказываться от импорта, но «базовые вещи должны быть ориентированы на отечественного производителя», пишет РБК.

Максим Соколов на встрече сообщил о планах АвтоВАЗа запустить в ближайшие два года «четыре новых продукта»: городской кроссовер на базе платформы Vesta, электромобиль e-Largus, седан бизнес-класса Lada Aura, бюджетный автомобиль Lada Iskra. «И, конечно, будет большая честь, Владимир Владимирович, для нас, если бы Вы, как в свое время, испытали как Lada Kalina», — добавил Соколов, пишет «Коммерсантъ».

В июле с предложением обязать все бюджетные учреждения и органы власти закупать отечественные автомобили выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «В нашей власти, чтобы как можно быстрее парк Госдумы пополнили «Лады» и «Москвичи», — заявил он, напомнив, что Путин пользуется Aurus. «Я езжу на таких машинах, и сам за рулем неоднократно бывал», — говорил президент в 2021 году.

Предложение пересадить государственных служащих на «Лады» озвучивал и министр финансов Антон Силуанов. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью телеканалу РБК называл эту идею отличной.

Подобные инициативы обсуждались и в 1990-х годах. В 1997 году ее выдвинул Борис Немцов, тогда занимавший должность вице-премьера правительства. Президент Борис Ельцин поддержал предложение и выпустил распоряжение о запрете закупки иномарок для правительственных чиновников. Те жаловались на частые поломки, сам Ельцин продолжал ездить на Mercedes. В итоге два года спустя он отменил распоряжение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)