Глава Минпромторга Мантуров пообещал постепенное снижение цен на автомобили в течение года

13 июля 2022 15:00
Глава Минпромторга Мантуров пообещал постепенное снижение цен на автомобили в течение года
Денис Мантуров гладит лимизуин "Аурус"

Глава Минпромторга Денис Мантуров спрогнозировал постепенное снижение цен на автомобили в течение года

«Сейчас цена, наоборот, стабилизируется, она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих», — сказал Мантуров, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что цикл производства автомобилей занимает три-четыре месяца, поэтому сейчас выходит на рынок то, что приобреталось в январе, феврале или марте.

«Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с сегодняшним — он отличается существенно, в два раза. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно растягивать изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка», — рассказал глава Минпромторга.

Кроме того, полагает он, в дальнейшем автомобили подешевеют, так как производителям будет невыгодно держать высокие цены «до последнего» — тогда покупатели просто не будут приобретать их продукцию.

«Поэтому компании будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка, но для того, чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса. Чтобы и потребителю было легче, и производитель смог адаптироваться в данной ситуации», — заключил Мантуров.

Как отмечал министр в конце июня, стоимость новых автомобилей в России с начала года выросла на 25-30%. Речь идет, в среднем, как об отечественных, так и об импортных машинах.

«Автостат» сообщил в конце июня, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля с учетом занимаемой доли рынка по итогам пяти месяцев года составила 2,38 млн руб. — на 7% меньше, чем в апреле, и на 15% дешевле, чем в марте. В январе такая машина стоила лишь 2,09 млн руб., что на 18% больше в годовом выражении.

По данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в мае уменьшился на 96,7% — в 25 раз.

После начала спецоперации ряд зарубежных автопроизводителей сообщили об остановке поставок машин в Россию. Такое решение приняли, в частности, Volvo, Volkswagen, General Motors, Jaguar Land Rover, Mercedes. Некоторые компании также остановили работу локализованного в России производства или вовсе продали заводы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать