Путин поручил разработать новую стратегию автопрома на основе российских технологий

23 июня 2022 16:30
Путин поручил разработать новую стратегию автопрома на основе российских технологий
Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время встречи с представителями бизнеса по вопросам развития автопрома в Константиновском дворце. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил до 1 сентября обновить стратегию развития автомобильной промышленности «с учетом сегодняшних реалий»

По его словам, «ключевым элементом» стратегии должно стать наличие у России собственных критических технологий и производств, их уровень «должен обеспечить глобальную конкурентоспособность отрасли в целом», пишет «Коммерсантъ».

«Сегодня коллеги рассказали о самых острых проблемах, которые ограничивают их возможности. Прежде всего это связано с поставкой комплектующих, конечно, этому нужно уделить особое внимание. До окончания года нужно сделать все необходимое, чтобы эта ситуация не стала чрезвычайной, чрезмерно острой», — сказал Путин на совещании по развитию автопрома (цитата по РИА «Новости»).

По мнению президента, ключевым компонентом развития отрасли является научно-техническое развитие. «Наука, технологии, инженерные центры — вот чем нужно заниматься. Тогда независимость наша будет абсолютно реальна и будет стоять на прочной базе, будет иметь собственный фундамент, прочное основание», — добавил он.

Президент поручил главе Минпромторга Денису Мантурову следить за ситуацией с ценами на легковые автомобили. По его мнению, на стоимости транспортных средств должны сказаться укрепление рубля и снижении цен на металл.

Глава государства считает «неконкурентным преимуществом» России дешевое сырье для газомоторного топлива. По его мнению, для поддержки спроса на газомоторные автомобили нужна поддержка строительства газовых станций со стороны региональной власти. «Поддержка строительства заправочных станций, успех предприятий в значительной степени зависит от того, как эта работа организована в регионах», — сказал Путин.

В России необходимо пересмотреть программы поддержки спроса на коммерческий транспорт из-за снижения числа его покупателей, сказал президент Владимир Путин, пишет РБК.

Путин указал, что при этом «нельзя замыкаться только на текущих проблемах», нужно сформировать стратегические подходы к развитию отрасли и «долгосрочный вектор» производственных изменений. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить технологический суверенитет, в частности, инженерные разработки, интеллектуальные права, ноу-хау должны быть российскими.

Говоря отдельно о рынке коммерческой техники, Путин указал, что эта сфера может столкнуться с дефицитом спроса, поскольку основные покупатели — бизнес и транспортные компании — пока «придерживают инвестиции» и «анализируют ситуацию», в том числе из-за запрета на въезд российских грузовиков в Европу.

«В этой связи предлагаю шире посмотреть на различные программы поддержки спроса на коммерческий автотранспорт. И, безусловно, важно повышать их эффективность», — указал Путин.

Он также обратил внимание на возможное снижение экологического класса грузовиков из-за перестройки производителями логистических цепочек и смены поставщиков. Глава государства отметил, что понижение класса может сказаться «на рыночных позициях» перевозчиков, которых перестанут пускать в другие страны с определенными экологическими требованиями к автомобилям. Это, в свою очередь, может привести к потере работы водителями, указал глава государства.

Во время совещания по автопрому глава государства назвал главными задачами сохранение работы предприятий и их коллективов, а также «насыщение рынка» автомобилями. Он сообщил, что в марте объем выпуска отечественного автопрома снизился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в апреле — в пять раз. По итогам пяти месяцев объем продаж сократился на 51%.

О приостановлении поставок в Россию весной заявили многие автомобильные бренды, в их числе BMW, Mercedes, Jaguar, Land Rover, Volvo, Audi, Skoda, Volkswagen, Porsche, Citroen, Opel, Peugeot. Многие зарубежные автомобильные компании приостановили сборку машин на российских заводах, например, в Калужской (завод Stellantis, где собирали Opel, Citroen и Peugeot) и Калининградской областях (завод «Автотор», там собирали BMW, Kia и Hyundai). Ушедшая из России Renault решила продать свой завод в Москве — он перешел в собственность правительства Москвы.

Российский АвтоВАЗ приостанавливал производство из-за недостатка комплектующих. В июне компания возобновила выпуск Lada Granta, но, как выяснил Autonews.ru, в так называемой упрощенной версии — без антиблокировочной системы (ABS) и подушек безопасности.

Как указал глава АвтоВАЗа Максим Соколов, компания не планирует массовых сокращений персонала на заводе в Тольятти, но готовится к реструктуризации производства, в том числе и на предприятиях производителей комплектующих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)