АвтоВАЗ после двух месяцев простоя снова остановит конвейер

14 июня 2022 19:30
АвтоВАЗ после двух месяцев простоя снова остановит конвейер
Фото: Раиса Ибрагимова/ТАСС

С 14 июня автозавод снова уйдет в режим простоя

После возобновления работы с 4 июня АвтоВАЗ снова объявил режим простоя из-за нехватки комплектующих. Он продлится с 14 по 17 июня, сообщил профсоюз завода в Тольятти. Производство находится в режиме простоя с середины мая и возобновлялось, чтобы выпустить Lada Granta Classic 2022, пишет «Коммерсантъ».

Модель разработана с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, говорят в концерне, пока не анонсируя цен. Дилеры ожидают получить машины во второй половине июня — июле.

Как сообщала пресслужба, АвтоВАЗ впервые с конца апреля выпустил готовые автомобили с конвейера. Компания сообщила, что с конвейера сошли первые Lada Granta Classic 2022 модельного года. «Granta в представленной комплектации станет самым доступным новым легковым автомобилем на российском рынке. Модель разработана с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов», — отметили там.

Для работников, находящихся в режиме простоя, предусмотрена компенсация в размере двух третей средней заработной платы. В простой отправлены сотрудники, которые задействованы в работе над автомобилями семейства В0 и Niva, не находятся на обучении и не участвуют в неотложных работах по обслуживанию оборудования.

АвтоВАЗ уходил в простой с 11 по 13 мая, с 16 по 20 мая. После завод перевели в режим простоя 18 мая из-за нехватки комплектующих. С тех пор руководство несколько раз продлевало режим простоя. В конце мая президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявлял, что компания планирует полностью возобновить производство в начале июня. В начале июня АвтоВАЗ возобновлял работу.

В мае французский Renault, с которым у АвтоВАЗа была синергия по ряду моделей и закупкам комплектующих, покинул рынок РФ, реализовав 67,6% в отечественном концерне «за рубль» подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ. Granta выпускается в Тольятти на линии СКП Kalina. Из полностью собственных моделей у АвтоВАЗа также есть Niva (линия СКП), а также на заводе в Ижевске производится Lada Vesta, созданная на собственной платформе, но и у нее есть синергия с Renault. В Тольятти выпускались и Largus, и Xray (линия B0) на базе румынской Dacia. Автоконцерн в мае заявлял о простоях производства из-за отсутствия комплектующих. До этого компания возобновляла выпуск автомобилей в Тольятти и Ижевске в ограниченном объеме после планового корпоративного отпуска с 4 по 24 апреля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)