В Москве началось серийная сборка автомобилей «Москвич» китайского производства

23 ноября 2022 16:30

На конвейере запущена крупноузловая сборка кроссовера «Москвич 3». Это китайский переднеприводной кроссовер JAC JS4

Серийную сборку открыли вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, сообщает РИА «Новости».

Министр уточнил, что в этом году запускается не только крупноузловая сборка автомобиля «Москвич 3», но и сборка электромобилей.

«Задача на ближайшее время — наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков до конца 2023 года. Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года», — сказал Мантуров.

Он назвал это направление работы приоритетом для завода. По словам вице-премьера, у предприятия есть четкие согласованные планы развития до 2025 года. Так, завод будет работать над уровнем локализации по этапам сварки и покраски для выхода на полную технологическую независимость к 2027 году.

В Минпромторге также отметили, что шестилетнюю стратегию развития предприятия разработали совместно с ПАО «Камаз», ставшем технологическим партнером «Москвича».

В свою очередь, Собянин напомнил, что завод запускают меньше чем через полгода после ухода «Рено» с предприятия.

«Многие думали, что на этом российский автопром закончится, но на самом деле это стало еще одним стимулом возрождения нового производства. Москва сегодня запускает новую модель под старым брендом «Москвич», и это историческое событие», — сказал мэр столицы.

Он отметил, что производство начинают с крупноузловой сборки, но через несколько лет завод будет выпускать электромобили уже на собственной платформе.

В Минпромторге уточнили, что продажи кроссовера «Москвич 3» начнутся в столице уже в декабре. При этом автомобили бренда планируют в будущем включить в госпрограммы поддержки спроса. Запуск полномасштабного производства обеспечит работой еще около 40 тысяч человек.

Кроссовер оснащен бензиновым турбомотором (1,5 л, 150 л. с., 210 Н•м) с автоматической трансмиссией CVT или 6-ступенчатой механической коробкой передач. В Минпромторге также рассчитывают в этом году начать выпускать электрокары. До конца года на заводе планируется собрать 600 автомобилей — 400 машин с двигателями внутреннего сгорания и 200 электромобилей. В дальнейшем приоритетом станет производство именно электрокаров, пишет «Коммерсантъ».

Такой автомобиль практически не отличается дизайном от кроссовера с ДВС. В движение его приводит электромотор DY Power с жидкостным охлаждением с пиковой отдачей в 68 лошадиных сил. Заявлена батарея емкостью 187 ампер-часов (250-450 В), на одном заряде которого электрокар сможет проезжать до 410 километров.

 

В ноябре завод сертифицировал электромобиль «Москвич 3е», Росстандарт выдал соответствующее одобрение типа транспортного средства.

Следуя современной международной классификации, модели возрожденного бренда будут иметь цифровые коды, указывающие на размер автомобиля и его старшинство в семействе. В зависимости от модификации коды могут содержать дополнительные буквенные индексы. Например, индекс «е» будет означать электромобиль.

В марте 2022 года французская компания «Рено» объявила о том, что закрывает московский автозавод и покидает российский рынок, а в мае передала предприятие правительству столицы. Вскоре после завершения сделки название завода изменили на «Москвич».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать