За три года доля россиян, считающих Путина выдающейся исторической личностью, сократилась в два раза

22 июня 2021 12:00

Наибольшее число голосов в опросе вновь набрал Иосиф Сталин – 39%. Он является бессменным лидером с 2012 года

«Левада-Центр» (признан в России иностранным агентом) опубликовал данные опроса «Самые выдающиеся личности в истории».

Предыдущий раз такое исследование проводилось в 2017 году. В новом опросе доля россиян, считающих Президента РФ Владимира Путина выдающейся исторической личностью, сократилась в два раза – с 34 до 15%.

Последний результат Путина – самый низкий с 2003 года, когда он начал участвовать в опросах. В 2003-м Путина упомянул 21% респондентов, в 2008-м – 32%, в 2012-м – 22%.

Также снизилась популярность Александра Пушкина (с 34 до 23%) и Петра I (c 29 до 19%). В то же время по сравнению с 2017 годом заметно выросла доля тех, кто называл в числе выдающихся исторических личностей академика Андрея Сахарова – с 2% в 2017 году до 7% в 2021 году.

В сравнении с опросом 2017 года улучшились результаты у Леонида Брежнева, Альберта Эйнштейна и Андрея Сахарова (с 2 до 7%). Не меньше 10% респондентов упомянули также Георгия Жукова и Юрия Гагарина.

Опрос о самых выдающихся личностях в истории российские социологи проводят с 1989 года, отмечает «Левада-Центр». По большей части, состав личностей в рамках опроса включает царей, диктаторов, генсеков коммунистической партии, полководцев, поэтов и писателей, ученых, а также наиболее «значимых для национального самосознания противников», отметил директор организации Лев Гудков (его слова приводятся в сообщении на сайте). «Это краткий курс советской и российской великодержавной истории. Структура этого пантеона почти не меняется – советские имена-символы <…> слабеют, но им на смену не приходят новые», – отметил Гудков. Новых значимых фигур с 1989 года в списке хотя бы 20 наиболее важных имен не появилось, констатировал он.

Категории: Общество
Комментарии11
Антон Хагин
Антон Хагин
А я считаю выдающейся личностью Владимира Владимировича Путина, именно при Владимире Владимировиче Путине , и началось развитие России , поднялась рождаемость, заработали многие заводы , а что сделано при Сталине толлько выйграна война , а далее загубленые ,и растреляные миллионы жизней, что ьыло при Брежневе полный застой, а при Владимире Владимировиче Путине Изобилие вот вам , и дураки которые не доверяют Владимиру Владимировичу.
polstars
Андрей
Это ты здесь недалёкий , безграмотный и тупой , как сибирский валенок . Сходи лучше на базар и купи себе гуся . Тебя здесь никто не поймёт .
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Доля людей, считающих национального лидера выдающейся исторической личностью, будет по мере сбрасывания пелены с глаз падать и в конце- концов дойдёт до 1 % ( это доля " семей", включая таких, как Наина Ельцина). Во времена Брежнева гулял такой легковесный анекдот :" Кто такой Брежнев? Это мелкий политический деятель времён Аллы Пугачевой". Это, конечно, несправедливо. Но, похоже, Путин не удостоится даже такой оценки.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Хагин совершенно не учитывает особенности современного русского новояза. Надо так. При Путине резко поднялась отрицательная рождаемость. Построено много новых заводов, в результате общее число сократилось на 85 тыс. Остальные ответы - маркизе.
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Ваш коммент лучший среди всех!!!
pomnim
Добавлю, китайское изобилие, европейское изобилие, американское изобилие. Ладно в России даже своих карандашей уже нет. Но главная проблема, галоши пропали. А как же без галош, да еще при отсутствии ливневой канализации????
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Антон Хагин стери свой ср..ный коммент и не позорься!!! Ты про Сталина знаешь только то, что сейчас рассказывают у вас в школе!!! Ага--миллионы расстрелянных, посаженных--но почему-то сейчас повылазили недострелянные, недосидевшие и недосаженные в непостижимом количестве при перестройке и дерьмократии)))))))))))СССР до войны произвёл невероятный подъём и в численности и в промышленности, а уж после войны тем более---и только с 1991 года Россия и все страны бывшие ,в охрененном упадке, во всех отраслях потеряли массово население своих стран и все достижения за 70-т лет!!! Вот это вот нынешнее и называется ГЕНОЦИД СВОЕГО НАРОДА, МАССОВОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ГРАЖДАН, ПРО ТЮРЬМЫ ВООБЩЕ МОЛЧУ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИЛЛИОНЫ СЕЙЧАС СИДЯТ(многие за палку колбасы или за гуся, бо кушать хотелось)))))))))
Виктор Скворцов
Народ конечно-же надо держать в строгости иначе будет анархия и развал страны - жёсткость должна быть справедливой - правитель действует жёстко, но в пределах правовых норм. А вот стоит-ли включать ковид-19 как метод управления государством? сомневаюсь!
Вакцины думаю безобидны - скорее дистиллированная водичка с добавлением какого-нибудь сока алоэ для повышения температуры тела - температура повышает веру человека в действие лекарства. А для чего тогда прививать? - выявить способность человека подчиняться, а если человек способен подчиняться - можно делать с ним что хочешь, например заставить трудиться на плантациях без денежного вознаграждения - просто за чашку риса. Это моё оценочное суждение.
Игорь Шлеппер
Игорь Шлеппер
Кремлеботы и дерьмократы-брысь с форума!
Игорь Шлеппер
Игорь Шлеппер
Кремлеботы и дерьмократы-брысь с форума!
ГАЛИНА
БЕДНЫЙ ХАГИН!!! Ребята молодцы все Ваши комментарии хороши, полностью отражают нашу действительность. Хорошо помню, как плакали мама, отец и все знакомые и не знакомые мне люди, когда умер Сталин и плакал по нему простой Российский Народ. Не думаю, что наш народ будет плакать по Ельцину, Горбачеву, Путину. След в истории нашей страны они оставят отрицательный.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать