В Израиле заявили, что Путин извинился за высказывания Лаврова о евреях. Кремль: Нам нечего добавить

6 мая 2022 15:00
В Израиле заявили, что Путин извинился за высказывания Лаврова о евреях. Кремль: Нам нечего добавить
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин извинился за высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи»

Отношения России и Израиля ухудшились из-за фразы Лаврова, сказанной в интервью итальянской компании Mediaset 1 мая. «[Президент Украины Владимир] Зеленский выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи», — заявил глава МИД России.

2 мая израильский премьер назвал заявление министра ложью, а глава МИД Израиля Яир Лапид потребовал извинений от российского правительства перед властями и народом. Он также заявил, что «евреи не убивали себя во время холокоста». Посла России Анатолия Викторова вызвали во внешнеполитическое ведомство Израиля.

МИД России 3 мая опубликовал заявление, в котором назвал слова Лапида «антиисторическими» и «объясняющими курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве». Ведомство указало, что в истории были примеры сотрудничества евреев с нацистами. «Еврейское происхождение президента — не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране», — заявили в министерстве.

5 мая состоялся телефонный разговор Путина с премьером Израиля. Кремль по его итогам сообщил, что российский президент «тепло поздравил» Беннета с Днем независимости, а также затронул особое значение Дня Победы для народов обеих стран. «Президент России напомнил, что из шести миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, убитых нацистами в ходе карательных операций, 40 процентов были гражданами СССР, и просил передать проживающим в Израиле ветеранам пожелания здоровья и благополучия», — рассказали в Кремле.

Позднее было опубликовано заявление о разговоре канцелярии премьера Израиля. В нем указывалось, что политики обсудили высказывания Лаврова. «Премьер-министр принял извинения президента Путина по поводу комментариев Лаврова и поблагодарил за разъяснение по поводу отношения к еврейскому народу и памяти холокоста», — отмечалось в сообщении.

6 мая пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ничего не могут добавить к сообщению о разговоре президента Владимира Путина с премьером Израиля Нафтали Беннетом.

«Разговор был очень важный. Но в настоящий момент нам нечего добавить к тому, что мы сообщили в письменном сообщении по результатам общения», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, должен ли министр иностранных дел Сергей Лавров вернуться к израильской теме и извиниться, Песков отметил, что Россия продолжает «доверительный дружеский диалог с израильскими друзьями».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Хождение по мукам: Сестры» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать