Кремль: У нас нет информации о якобы уничтожении самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 над Азовском морем. Военкоры комментируют

15 января 2024 16:30

У Кремля нет информации о потере в зоне СВО самолетов управления А-50 и Ил-22

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о том, что Вооруженные силы Украины сбили два самолета российской армии — А-50 и Ил-22, передает ТАСС.

«Нет, информации нет. Потом, все-таки это тема, которая касается хода специальной военной операции», — ответил пресс-секретарь на соответствующий вопрос. Он порекомендовал уточнить информацию о самолетах у Министерства обороны России.

А-50 — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, разработанный в 1978 году. Воздушное судно оснащено радиотехническим комплексом «Шмель». Самолет может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей, оповещения командных пунктов.

Название Ил-22 носил первый советский реактивный бомбардировщик, который так и не поступил на вооружение армии СССР. В 80-х годах на вооружение советской армии поступили пять модернизированных Ил-22М11, которые предназначались для управления войсками во время ядерной войны. В 2018 году самолеты были модернизированы в многофункциональный летающий командный пункт. С воздушного судна в режиме реального времени можно управлять наземными, воздушными и космическими группировками войск.

Как пишет «Коммерсантъ», народные депутаты от правящей на Украине партии «Слуга народа» Александр Федиенко и Юрий Мысягин заявили, что в районе Азовского моря ВСУ сбили самолет А-50, а Ил-22 исчез с радаров после снижения в районе Керчи. Позднее Валерий Залужный заявил, что Воздушные силы Украины сбили два этих самолета.

«Ведомости» пишут, что ряд украинских СМИ, включая «Суспильне» и «Громадське», сообщили, что ВСУ, якобы, поразили два российских самолета над Азовским морем 14 января – А-50 и Ил-22.

Военкоры

Z-каналы пишут, что «дружественным огнем» российского ПВО были подбиты два самолета ВКС РФ: воздушный командный пункт Ил-22М (сумел совершить аварийную посадку) и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 (сбит).

«Ночью над Азовским морем был подбит наш воздушный командный пункт Ил-22М, борт сел, несколько членов экипажа ранены. В том же районе сообщают о сбитом самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Предварительной причиной стал дружественный огонь. Причины возможной несработки системы «свой-чужой» неизвестны», – пишет Z-канал «Два майора» (https://t.me/dva_majors/32818).

«Отнюдь не теоретически возможен вариант «дружественного огня» со стороны российской ПВО: к сожалению, за два года подобных случаев хватало, а тенденции к исправлению и вовсе не наметилось (https://t.me/rybar/55960)», пишет Z-канал «Рыбарь».

«Если потеря борта подтвердится, то это будет огромной утратой для отечественной авиации (https://t.me/milinfolive/114375), так как подобных самолетов ДРЛО на вооружении состоит всего несколько штук и постоянно не хватает на фронте», – пишет Z-канал «Военный осведомитель».

«Основное оружие этого самолёта – это локатор. В силу своей мощности он обнаруживает цели на расстоянии намного дальшем, чем все существующие ракеты смогут его поразить. Кроме локатора имеет кучу мощных средств связи: и шифрованных, и обычных.

Именно с помощью А-50 самолёты могут скрытно подкрадываться к самолетам противника без использования своих РЛ прицелов, незаметно обнаруживать их с помощью теплопеленгатора и незаметно отстреляться по ним.

Одна из самых сложных целей для поражения (https://t.me/fighter_bomber/15310). По уровню защиты примерно равна авианосцу. А в силу мощности своего локатора, ему даже не надо улетать со своей территории, он и так все видит и знает, а если он и вылетает, то охраняется таким количеством самолётов и средств ПВО, что если когда-то самолёт ДРЛО будет поражён, экипаж истребителя или расчёта ЗРК сразу получит высшую награду своей страны, но скорее всего, посмертно», – пишет Z-канал FighterBomber.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)