Кремль отказался комментировать информацию о якобы передаче Ираном ракет России

24 ноября 2023 16:30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать заявление американских властей о возможности поставок России иранских баллистических ракет.

«Я не думаю, что следует это комментировать. У нас развиваются наши отношения с Ираном, в том числе и в области военно-технического сотрудничества, но эту информацию мы никак не комментируем», – сказал он, пишут «Ведомости».

21 ноября координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби выразил обеспокоенность, что Иран якобы рассматривает возможность поставок России баллистических ракет для их дальнейшего использования в зоне спецоперации. По его словам, взамен Москва предлагает Тегерану сотрудничество в сфере обороны, в том числе в области ракет, электроники и ПВО.

Кирби вновь заявил, что Иран якобы поставляет России беспилотники. Ранее российские и иранские власти не раз отвергали подобные утверждения. Песков говорил, что в ходе спецоперации используется «иранская техника с российскими наименованиями». Сообщения СМИ о поставках иранских беспилотников в Россию он назвал «информационным вбросом». В МИД Ирана подчеркивали, что страна никогда не поставляла РФ беспилотники и оружие во время конфликта на Украине.

В ноябре 2022 г. Иран признал, что передал России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до начала спецоперации на Украине. В декабре того же года постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отмечал, что иранские дроны на Украине не применялись.

В Еврокомиссии утверждали, что обладают доказательствами поставок иранских беспилотников России. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, западные страны не могут и не пытаются привести доказательств передачи.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)