Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

МИД РФ: Россия и Иран продолжат военное сотрудничество вопреки желанию врагов

13 августа 2023 7:01
МИД РФ: Россия и Иран продолжат военное сотрудничество вопреки желанию врагов
Сергей Рябков. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Сотрудничество Ирана и России в военной сфере абсолютно законно, оно будет продолжаться, несмотря на желание врагов Тегерана и Москвы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который находится с визитом в исламской республике

«Это сотрудничество является полностью законным и будет продолжаться вопреки желанию врагов Ирана и России», – заявил он агентству Fars, отвечая на вопрос о военном взаимодействии двух стран. «Мы имеем право расширять наше военное сотрудничество, и военные ведомства двух стран тесно взаимодействуют друг с другом», – добавил он.

Рябков также заявил, что отношения России и Ирана развиваются во многих областях, а «страны должны больше сотрудничать друг с другом». По словам замглавы МИД РФ, стороны продвинулись в вопросе транспортных коридоров и снятия торговых тарифов.

Замглавы МИД РФ в ходе переговоров со своим иранским коллегой Али Багери пригласил его посетить Москву. Рябков отметил, что они провели «хороший обмен мнениями по вопросам, связанным с ядерной программой Ирана». На встрече также поднималась тема членства Ирана в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). «Придет время, и Иран станет полноправным членом БРИКС», – сказал Рябков, добавив, что сейчас нельзя назвать точное время вступления республики в это объединение. «Мы со странами БРИКС пересматриваем регламент приема новых членов в группу, который будет рассматриваться на предстоящем саммите в Йоханнесбурге», – уточнил он.

Саммит БРИКС состоится 22-24 августа в Йоханнесбурге, он пройдет под председательством ЮАР. Как сообщила ранее министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, лидеры стран БРИКС обсудят на саммите вопрос расширения организации. По ее словам, формальные заявки на вступление в объединение подали 23 страны. 8 августа в Тегеране проходит конференция, которая посвящена сотрудничеству Ирана с БРИКС.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)