Шойгу посмотрел в Тегеране беспилотники и иранского производства: Взаимодействие России и Ирана выходит на новый уровень

21 сентября 2023 19:30

В Иране считают, что «появились все предпосылки для создания прочного и крепкого союза».

Министр обороны Сергей Шойгу во время визита в Тегеран посетил выставку аэрокосмических сил корпуса стражей исламской революции Ирана. Министру показали современное оружие иранского производства. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны, сообщает ТАСС.

«В ходе показа министр обороны России ознакомился с ракетным вооружением, беспилотными летательными аппаратами, а также средствами противовоздушной обороны иранского производства», — говорится в сообщении ведомства.

На выставке в Иране также показаны тактические ракетные комплексы и баллистические ракеты большой и средней дальности. Кроме того, там есть трофейные беспилотники американского производства. По окончании осмотра Сергей Шойгу сделал запись в книге для почетных гостей.

Накануне министр провел переговоры с министром обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Мохаммадом Резой Аштиани и начальником генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммадом Багери. Чиновники обсудили сотрудничество двух стран в сфере обороны. После встречи Сергей Шойгу заявил, что российско-иранское взаимодействие выходит на новый уровень.

По словам российского министра, Москва и Тегеран «нацелены на реализацию всего комплекса запланированных мероприятий, несмотря на противодействие со стороны США и их западных союзников». «Санкционное давление на Россию и Иран показывает свою бесперспективность, в то время как российско-иранское взаимодействие выходит на новый уровень»,— отметил Сергей Шойгу (цитата по «РИА Новости»).

Глава Минобороны РФ также выразил готовность «к дальнейшим совместным действиям в области укрепления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке». «Высокая динамика встреч подтверждает общий настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства в оборонной сфере и военного сотрудничества», — добавил он.

Шойгу указал на то, что Иран является стратегическим партнером РФ на Ближнем Востоке и подчеркнул, что считает состоявшуюся с Багери встречу «очередным шагом к укреплению стратегического партнерства» Москвы и Тегерана.

«Российско-иранские отношения в оборонной сфере развиваются динамично и позитивно. В последнее время значительно возросла интенсивность встреч как на высшем уровне, так и на уровне руководства военных ведомств», — сказал глава российского Минобороны.

По его словам, Москва видит в этом развитии общий взгляд на построение миропорядка, который будет основан на равноправии всех участников международного правового поля.

***

Ситуация в мире складывается таким образом, что у Ирана и РФ появились все предпосылки для создания крепкого союза, заявил министр обороны и поддержки вооружённых сил Ирана Мохаммад Реза Аштиани в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Шойгу в Тегеране, передает РИА «Новости».

По оценке военачальника, события в мире сложились таким образом, что у Ирана и России «появились все предпосылки для создания прочного и крепкого союза». «Уверен, что наше сотрудничество приведёт к миру и стабильности на международной арене», - сказал Аштиани.

По его мнению, за последнее десятилетие отношения РФ и Ирана в сфере обороны и безопасности «получили беспрецедентное развитие». «Ваш визит и подписание меморандума о взаимопонимании знаменует наступление совершенно нового, принципиально нового периода в наших двусторонних отношениях», - сообщил Аштиани. Они, по его словам, знаменуются также поддержкой лидеров обеих стран, «гарантируют безопасность и стабильность в регионе». «Вашу личную роль в наших двусторонних отношениях сложно переоценить», - сказал Аштиани, обращаясь к Шойгу.

«Сейчас мы наблюдаем значительные изменения в мироустройстве. Многие страны наконец-то стали задумываться о создании многополярного мира, эти страны стали мыслить независимо, и к радости своей хочу отметить, что в их числе и европейские страны тоже», - добавил министр.

Встречи в рамках ШОС и БРИКС демонстрируют, «что многие страны переориентируются на многополярность», заявил Аштиани и отметил, что «за последние несколько лет Россия и Иран значительно расширили спектр своего сотрудничества». «В частности, хотел бы отметить региональную проблематику, а именно совместную борьбу с терроризмом и экстремизмом», - подчеркнул он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)