МАГАТЭ сообщает, что на ядерном объекте в Иране обнаружены нарушения

4 февраля 2023 14:01

Международное агентство по атомной энергии уведомило, что деятельность на иранском ядерном объекте в Фордо противоречит взятым на себя Тегераном обязательствам

Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на доклад организации, передает ТАСС.

«Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси обеспокоен тем, что Иран внес существенные изменения в информацию о конструкции завода по обогащению топлива в Фордо в отношении производства высокообогащенного урана без предварительного уведомления агентства», – приводит Reuters выдержку из заявления организации.

В частности, в ходе внезапной инспекции МАГАТЭ на ядерном объекте в Фордо было обнаружено незаявленное изменение в соединении между двумя каскадами центрифуг IR-6, обогащающих уран до 60%.

МАГАТЭ имеет регулярный доступ к ядерному объекту Фордо для проведения проверок и ведет переговоры с Тегераном об активизации этой деятельности, сообщает Reuters.

Выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому подтолкнул развитие ядерной программы Тегерана, сейчас она почти по всем параметрам вышла за пределы, установленные сделкой, но эти шаги носят обратимый характер, заявил 31 января постпред России при МАГАТЭ, глава российской делегации на переговорах в Вене Михаил Ульянов, сообщает РИА «Новости».

«США сделали максимум возможного, чтобы подтолкнуть существенное развитие иранской ядерной программы как в количественном, так и качественном измерениях. В этом, надо сказать, Вашингтон преуспел: иранцы почти по всем параметрам вышли за пределы, установленные СВПД, и продвинулись далеко вперед даже по сравнению с тем, что у них было до заключения сделки в 2015 году», — сказал Ульянов.

«Все это, тем не менее, находится под полным и неусыпным контролем со стороны МАГАТЭ. Кроме того, предпринятые Ираном сверх СВПД шаги носят обратимый характер, и для этого требуется совсем немного: вернуться за венский стол переговоров и восстановить ядерную сделку», — подчеркнул российский дипломат.

Он напомнил, что развитие ядерной программы Ирана обсуждается на каждой сессии Совета управляющих МАГАТЭ. «Но, опять же, к реальным политико-дипломатическим процессам это отношения не имеет», — отметил Ульянов.

22 ноября агентство ISNA сообщило, что Иран приступил к обогащению урана до 60% на ядерном объекте в Фордо с использованием центрифуг IR-6.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:20
Детский сеанс Художественный фильм «Иностранка» (12+)