Юрий Афонин: В борьбе с западным империализмом мир сплотится вокруг левых идей

3 мая 2024 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: В борьбе с западным империализмом мир сплотится вокруг левых идей
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждались ключевые темы текущей международной повестки. В то время как некоторые наивные российские граждане уповают на возвращение Дональда Трампа в Белый дом, сам он открыто заявляет, что продолжение конфликта на Украине выгодно Соединенным Штатам. Ведь большая часть нового пакета помощи Украине на 61 млрд долларов достанется американскому ВПК в виде новых заказов, а часть средств будет предоставлена Зеленскому в виде кредитов. Борьба администрации США против России с использованием Украины как инструмента – выражение воли крупного американского капитала, настоящих хозяев Америки. И обе партии – как демократы, так и республиканцы – лишь их слуги. Поэтому сразу было ясно, что принятие законопроекта о помощи Киеву – лишь вопрос времени.

Американский капитал будет наживаться на войне, а украинский народ будет гибнуть и все глубже погружаться в долговую яму, и спасти его от этой кабалы может лишь свержение неонацистского режима, сказал Юрий Афонин.

По мере приближения президентских выборов в США Трамп объединяет вокруг себя политиков правого толка, становится их неформальным лидером. У него уже побывали венгерский премьер Орбан, президент Польши Дуда. Высказалась о Трампе и Лиз Трасс, которая в бытность британским министром иностранных дел, отказывала России в суверенитете над Воронежской и Ростовской областями. Кроме того, она отметилась самым коротким в истории Великобритании пребыванием на посту премьер-министра – всего 44 дня.

Трасс заявила, что «свободный мир был бы в безопасности» при президенте Трампе». Пока же в Овальном кабинете Белого дома другой хозяин, она с деланым ужасом говорит о том, что «произошло на Украине, что происходит в Израиле, что вытворяет китайский режим», и приходит к выводу о том, что «авторитарные режимы уважают только силу». При этом экс-премьер скромно умалчивает о плодах деятельности «западных демократий» в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке, Палестине.

Юрий Афонин прокомментировал лицемерное высказывание британской «сбитой летчицы», подчеркнув, что силу в этом мире уважают все, вот только распорядиться ею можно по-разному. Легендарный советский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, многократный обладатель мирового Кубка Иван Ярыгин по прозвищу «Иван Грозный» говорил, что сильный должен быть добрым. И это отличительная черта всего нашего народа.

Но за океаном, видимо, считают иначе. Соединенные Штаты, безусловно, сильное государство. Вот только эта сила становится инструментом в их циничной политике, безудержном стремлении к наживе, постоянной лжи, подавлении тех стран и народов, которые не разделяют американские «ценности» и сопротивляются им.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о недавнем интервью Павла Дурова американскому журналисту Такеру Карлсону. Он рассказал правду о западной «свободе» – с процветающим шпионажем, контролем спецслужб над медиапространством, попытками использовать социальные сети с целью сбора компромата на политических конкурентов, отслеживанием общественных процессов для манипуляции массовым сознанием. А, так называемая «американская демократия», – это нарратив для внутреннего потребления, не имеющий ничего общего с реальностью.

Социологические службы подтверждают лидерство Трампа в избирательной гонке на данном этапе. Но, для нас борьба западных либералов и консерваторов друг с другом малоинтересна, сказал Юрий Вячеславович: и те, и другие, стремясь сохранить однополярный мир, проводят агрессивную империалистическую политику. В интернете можно увидеть такие картинки: летит американский самолет над какой-то страной при республиканцах – из него сыплются бомбы, летит при демократах – тоже падают бомбы, но на каждой из них нарисован ЛГБТ-флаг. Вот и вся разница.

Россия, как в свое время СССР, встала на путь борьбы с западным империализмом, отметил Юрий Афонин. Наиболее последовательно ему традиционно противостоят левые силы по всему миру – естественные союзники нашей страны в этой битве. Одной из площадок объединения под флагом антиимпериалистической политики стала БРИКС. Активный член этого альянса – Бразилия, президентом которой является социалист Лула да Силва. На недавней встрече с ним первый президент Колумбии от левых сил Густаво Петро заявил о желании присоединиться к этой организации. Среди инициаторов ее создания – социалистический Китай, состоит в ней и Южно-Африканская Республика, где коммунисты входят в правительство. Еще один из основателей БРИКС – Индия. Там у власти находятся правые силы, но в Конституции страны сказано, что в основе государственного устройства должен лежать запрет эксплуатации людей и демократический социализм. То есть фактически в основном законе Индии закреплен курс на социалистическое развитие. Коммунисты убеждены: в борьбе с западным империализмом мир сплотится вокруг левых идей.

Юрий Афонин напомнил о недавнем 100-летнем юбилее государственного флага СССР – гордого красного знамени с серпом и молотом, под которым наш народ совершил бессчетное количество боевых и трудовых подвигов. И сегодня это знамя наряду с триколором поднимают на фронте наши бойцы и командиры, крепят в виде шевронов на свою форму. Пусть красный стяг снова ведет нас к победе, как это уже было не раз в нашей истории, сказал первый зампред ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)