Юрий Афонин: Борьба России с Западом носит антиимпериалистический, национально-освободительный характер

24 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Борьба России с Западом носит антиимпериалистический, национально-освободительный характер
Первый заместитель Председателя ЦУК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Юрий Афонин прокомментировал решение богатейшего капиталиста Земли Илона Маска продолжить финансирование услуг сети «Старлинк» для Украины, а также его очередное громкое высказывание, на этот раз – про российский Крым.

Маск сравнил Крым с Гавайями. Он написал: «Нравится это кому-то или нет, Россия видит Крым частью России. Крым также имеет важнейшее стратегическое значение для России в качестве военно-морской базы на юге. С их точки зрения, потеря Крыма означает то же самое, что и потеря Гавайев и Перл-Харбора для США».

Юрий Вячеславович сказал, что Маск, фактически, сейчас выступает просветителем Америки. Ведь американский капитализм сделал из большинства граждан США узких специалистов в своей сфере с очень ограниченным общим кругозором. Обо всем, что находится за пределами Соединенных Штатов, средний американец знает чрезвычайно мало. Похожую систему образования либеральные реформаторы пытались навязать и России.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что раньше Маск наглядно разъяснил американцам разницу между Западной и Восточной Украиной, указав, что там голосовали за совершенно разные политические силы: на Востоке – за коммунистов и ориентировавшуюся на русскоязычное население «Партию регионов», на Западе – за украинских националистов. Это очень понятно для американцев, которые знают, что в их стране есть традиционно демократические и традиционно республиканские штаты. 

Теперь же Маск столь же доступно рассказал соотечественникам, что такое для России Крым, сравнив этот полуостров с Гавайскими островами. На Гавайях располагается важнейшая военно-морская база США на Тихом океане – Перл-Харбор. Конечно, потеря этой базы рассматривается как совершенно неприемлемая. Во время Второй мировой войны японцы даже не пытались ее захватить, всего лишь нанесли удар по флоту, который там стоял. Причем, как подчеркнул Юрий Вячеславович, при этом пострадали старые линкоры, а все авианосцы, которые потом и сыграли решающую роль в войне, остались целы. Но все равно все США встали на дыбы от такой дерзости японцев. Так Маск объяснил американцам на понятных им примерах, что и Россия никогда Крым не отдаст.

Что касается решения Маска продолжить финансирование услуг связи спутниковой сети «Старлинк» на Украине, то, как отметил Юрий Афонин, это не удивляет. Хотя Маск и заявлял, что хочет прекратить это финансирование, и обижался на оскорбления в свой адрес со стороны ряда украинских политиков. Да, Маск – богатейший капиталист на планете с состоянием в более чем 200 млрд долларов. Но, как и у российских олигархов, его благосостояние порождено тесными отношениями с государством. Он – крупнейший частный получатель бюджетных средств американского государства. Практически во всех его космических проектах так или иначе участвуют государственные структуры. В том числе и проект «Старлинк» спонсировался правительством. Конечно, и во всех будущих проектах Маск тоже рассчитывает на бюджетные средства. Поэтому было бы странно, если американское государство не нашло бы управу на Маска. Не удивительно, что, поломавшись для виду, Маск продолжил спонсировать киевский режим, финансируя старлинковскую связь для Украины, в том числе для ее военных.

Юрий Вячеславович указал на еще одну причину заинтересованности Маска в украинских делах. Миллиардеру очень интересны месторождения лития, которые есть в регионе. Предприятия Маска производят электромобили, а для их аккумуляторов литий – важнейшее сырье. Запасы лития есть на Донбассе и в Кировоградской области. Точные данные засекречены, но речь идет о крупных ресурсах – миллионы тонн и примерно 10% всех мировых запасов этого стратегического металла.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что Маск в свое время одобрительно высказался по поводу переворота в Боливии, в ходе которого был свергнут левый президент Эво Моралес (потом боливийские левые смогли вернуться к власти). Боливия – это тоже обладатель крупных запасов лития.

Маск, конечно, хотел бы запустить руки в запасы лития на Украине. У него есть своя заинтересованность в сохранении киевского режима. Но надо также понимать: хотя Маск и сдал назад, озвученные им тезисы по разрешению конфликта на Украине никуда не делись. Это тезисы не только Маска, но определенной части бизнес-кругов и правящей верхушки США. Это те круги, которые смотрят на ситуацию наиболее трезво. Они понимают, что ресурсы России велики, что победить Россию на поле боя едва ли возможно, поэтому ищут переговорные варианты разрешения конфликта. Наличие в американской верхушке таких людей, как Маск и его единомышленники, открывает окно возможностей для компромисса с США. 

Юрий Афонин наглядно разъяснил позицию Маска так: пусть литий, который на Донбассе, достанется России, а вот тот литий, который в Кировоградской области, мне – Илону Маску. Ведь киевский режим находится под полным контролем США, а, значит, крупный американский бизнес может делать что хочет на территории, контролируемой этим режимом.

Юрий Вячеславович подчеркнул: если присмотреться, то окажется, что практически за любыми словами и действиями Запада стоят экономические интересы. Запад – это крупнейший на планете империалистический блок, который жаждет сохранить возможность эксплуатировать большую часть человечества. Борьба России с этим блоком носит антиимпериалистический, национально-освободительный характер. Это праведная борьба. Со временем к этой антиимпериалистической борьбе России присоединится значительная часть мира.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать