Юрий Афонин: Мысли Ленина и Сталина по-прежнему актуальны

21 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Мысли Ленина и Сталина по-прежнему актуальны
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Юрий Афонин прокомментировал слова госсекретаря США Энтони Блинкена о необходимости для Америки быть мировым лидером. Выступая в Стэнфордском университете, Блинкен так сформулировал эту мысль: если Соединенные Штаты не будут занимать место лидера на планете, то его займет кто-то другой, чьи ценности могут не совпадать с американскими.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что в словах Блинкена нет ничего принципиально нового. За последний век сотни американских политиков делали заявления о том, что США должны управлять миром. Выдвигались разные обоснования, почему у Америки якобы есть такое право. То религиозные: дескать, Соединенные Штаты – богоизбранная страна. То светские: якобы Америка – светоч свободы и демократии и должна научить им весь мир. И учила с помощью бомб и ракет. Ну а Блинкен теперь фактически заявил: у нас, американцев, – правильные ценности, а у китайцев или россиян – неправильные.

Характерно, сказал Юрий Вячеславович, что претензии США на лидерство заявляются в тот момент, когда Россия проводит специальную военную операцию, а Китай – XX съезд КПК, закладывающий перспективы развития этой могучей страны на десятилетия вперед. Устами Блинкена правящие круги Соединенных Штатов выражают решительное несогласие с переформатированием мирового порядка.

В чем же «неправильность» ценностей китайцев? Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что Китай за последние 30 лет вывел из бедности 800 миллионов человек. В КНР строится высокоразвитое социалистическое общество. Продвигаемая Пекином концепция «Один пояс – один путь» открыла возможности для мирного и взаимовыгодного сотрудничества десятков стран. Возможно ли все это сделать с «неправильными» ценностями? А в чем «неправильность» наших ценностей? В том, что мы защищаем Русский мир, сохраняем свое морально-нравственное наследие?

Юрий Афонин подчеркнул, что, как бы ни обосновывались претензии США на «лидерство», реальная подоплека у них одна: это стремление крупного американского капитала к мировому господству – господству, которое открывает неограниченные возможности для наживы. Это империалистическая политика, суть которой была подробно раскрыта в ленинской теории империализма более 100 лет назад.

Юрий Вячеславович также напомнил о словах Сталина, сказанных в 1946 году по поводу  Фултонской речи Черчилля, которая дала старт «холодной войне». Иосиф Виссарионович тогда сказал: «Господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают Гитлера и его друзей. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».

«Байден и его друзья тоже недалеко ушли», – констатировал первый зампред ЦК КПРФ. Англосаксонский империализм, в какие бы идеологические одежды он ни рядился, по своей внутренней сути очень близок гитлеровскому нацизму. Оба приписывают отдельным государствам и нациям право господствовать над миром. А в реальности речь идет о господстве определенной группировки крупного капитала.

Юрий Афонин заявил, что Россия, Китай, Индия, Иран и другие страны сейчас борются за создание нового мира, в котором ни у какого государства или группы государств не будет права господствовать, подавлять, эксплуатировать, навязывать свои ценности.






Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать