Юрий Афонин призвал использовать межимпериалистические противоречия

10 февраля 2022 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин призвал использовать межимпериалистические противоречия
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Хотя коллективный Запад дал негативный ответ на требования России по международной безопасности, в позиции западных стран есть разногласия, которые следует использовать, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Далеко не все страны на Западе смирились с американским доминированием, заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». Он отметил, что Германия и Франция обладают собственными серьезными амбициями, имеющими глубокие исторические и экономические корни.

Политик подчеркнул, что для Парижа интересы французского крупного капитала куда важнее, чем интересы американского, поэтому противоречия между Францией и США имеют объективный характер.

Юрий Афонин также напомнил, что у Франции, которая является ядерной державой и постоянным членом Совбеза ООН, есть сфера влияния в лице бывших французских колоний, где, зачастую, под разными предлогами находятся французские войска. 

Первый зампред ЦК КПРФ указал на исторические корни французских внешнеполитических притязаний. Тут стоит вспомнить определенное противостояние Де Голля и США. В частности, выход Франции при Де Голле из военной организации НАТО в 1966 году. Макрон, конечно, не фигура масштаба Де Голля. Но у него, отметил Юрий Вячеславович, тоже видны немалые амбиции. И не надо забывать, что недавно Франция получила громкую пощечину, когда ее лишили в пользу США контракта на поставку подводных лодок в Австралию. В итоге в ходе визита Макрон, фактически, признал, что он, в отличие от Байдена, не верит в нападение России на Украину. Французский президент также согласился с тем, что у России есть основания добиваться для себя гарантий безопасности. Поэтому роль Макрона в разрешении кризиса может оказаться весьма значительной.

Юрий Афонин констатировал, что, несмотря на гегемонистскую позицию Соединенных Штатов, Вашингтон в последнее время потерпел ряд очевидных неудач во внешней политике. Какие важнейшие внешнеполитические задачи объективно стояли перед новой администрацией Байдена? Приблизить к себе Германию и Францию. Не получилось. Остановить сближение России и Китая. Тоже не вышло. Также новая команда Белого дома окончательно провалила американскую миссию в Афганистане.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил: в советское время в общественных науках и международной аналитике использовался такой термин, как «межимпериалистические противоречия». Этот термин весьма точно описывает суть явлений. Сейчас внутри западного империализма накопилось немало таких противоречий. И России следует активно их использовать, добиваясь решения своих внешнеполитических задач.

Юрий Афонин также подчеркнул: серьезного усиления наших позиций на международной арене нельзя добиться только дипломатическими методами. В условиях, когда Запад потрясает санкциями как оружием, нам необходимо экономическое укрепление. Поэтому так важно дальнейшее развитие нашего сотрудничества с социалистическим Китаем, который уже стал крупнейшей экономикой мира. И необходимо менять внутренний социально-экономический курс, чтобы успешнее развивать экономику России.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать