Юрий Афонин: В ходе борьбы с Западом наша экономика будет все больше трансформироваться в сторону социалистической модели

17 октября 2022 15:00 – КПРФ
Юрий Афонин: В ходе борьбы с Западом наша экономика будет все больше трансформироваться в сторону социалистической модели
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале Россия 1. 

Одной из тем обсуждения стали удары российской армии по украинской критической инфраструктуре. Юрий Афонин заметил, что в российском обществе не наблюдается никакого злорадства по поводу разрушения энергетических объектов на Украине. Это показывает характер русского человека, сказал он. Этим мы выгодно отличаемся от той части украинского населения, которая хамски глумится над любой бедой в России и радуется любым гнусным терактам – от убийства Дарьи Дугиной до взрыва Крымского моста. Не стоит удивляться этой разнице: на протяжении последних 8-10 лет шла откровенная фашизация украинского общества по образцу аналогичных процессов в Германии времен Третьего рейха, и новое поколение уже выросло под сильным влиянием нацистской пропаганды. 

Задачи, которые решаются с помощью ударов по инфраструктуре, – прежде всего затруднение переброски войск противника, техники и вооружения на фронт. Главная цель – остановить поток оружия, который идет на Украину с Запада. Так что, подчеркнул Юрий Афонин, с точки зрения логики военных действий, удары вполне законны и оправданны, направлены на безопасность нашей страны. Но в истории есть и обратные примеры. Юрий Вячеславович рассказал, что в одном германском издании встретил комментарии немцев (преимущественно восточных), которые спрашивали у американцев: а что же вы так не сокрушались, когда ваша и английская авиации бомбили Дрезден в феврале 1945 года? Город был почти полностью разрушен, погибло минимум 30 тысяч мирных жителей – и ради чего? Никаких военных целей эти варварские налеты не преследовали. Цель была только одна: сравнять с землей город, остающийся в советской зоне оккупации. И русские потом восстановили Дрезден, восстановили прекрасную Дрезденскую галерею. Этот эпизод наглядно характеризует разницу между русским и англосаксонским миром, сказал Юрий Афонин, а украинцев они сейчас пытаются переформатировать под себя.

Историю Великой Отечественной войны сейчас надо изучать как можно более внимательно, отметил он, в том числе опыт проведения военных операций. В ходе СВО у нас обязательно появятся свои Жуковы, Рокоссовские, Коневы, Баграмяны. Юрий Вячеславович напомнил историю подготовки крупнейшей операции «Багратион», в ходе которой была разгромлена группа армий «Центр», освобождены Белоруссия, восточная часть Польши, часть Прибалтики. Главнокомандующим, отвечавшим за эту операцию, был Рокоссовский. При планировании операции он выступил против мнения Генштаба и Ставки, настаивая на необходимости удара с двух сторон. Дважды Сталин говорил ему: «Выйдите и подумайте». И Рокоссовский отстоял свой план, а потом вместе с армией доказал свою правоту. Инициатива главнокомандующих, других командиров очень важна, но для слаженности действий она должна четко координироваться – а для этого необходимо создание Ставки Верховного главнокомандования по примеру Великой Отечественной войны, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Причем Ставка должна координировать не только военные действия, но и экономику, и развитие инфраструктуры – все необходимое для успешного ведения спецоперации. 

Большинство стран мира не поддерживает агрессию Запада против России, но они смотрят, сможем ли мы победить, сможем ли потом развиваться как суверенная экономика. Наш самый надежный союзник – Белоруссия, которая вместе с нами подвергается жесткому санкционному давлению. У Белоруссии небольшая армия – 50 тысяч, но это хорошо обученная и вышколенная армия. А главное – верность и истинный патриотизм генералитета и командования. Когда в 2020 году в Белоруссии была попытка переворота, армия и спецслужбы показали твердость и единство в отстаивании страны, потому что всем было ясно, что будет со страной в случае успеха переворота. И сегодня эта крепкая армия стоит с нами плечом к плечу на защите нашего Союзного государства.

Другой наш союзник – социалистический Китай. Юрий Афонин выразил уверенность, что в ходе борьбы с империалистическим Западом экономика нашей страны будет вынуждена все больше трансформироваться в сторону социалистической модели. Потому что нельзя эффективно бороться против капиталистического мира, если у нас в стране такой же капитализм, сказал он. Капитализм – это «не соврешь – не продашь», а у нас другое общество, у русских людей другой менталитет. 

Для победы нам необходимо координировать усилия на всех фронтах – информационном, культурном, промышленном, отметил первый зампред ЦК. Информационный фронт должен обратить внимание на опыт Совинформбюро, которое доносило правду о военных действиях не только до собственного населения, но и до всего мира. Важно, чтоб на победу работала культура. Работники культуры, которые во время Великой Отечественной войны воодушевляли солдат, совершили свой подвиг. Нужно, чтобы наш культурный фронт полностью избавился от антисоветизма и русофобии, которые можно встретить в средствах массовой информации. Очень важен промышленный фронт, которому жизненно необходимы планирование и координация. Ученые должны четко понимать, какие задачи перед ними стоят. 

У нас за последнее время во многом произошло отделение зерен от плевел, заметил Юрий Афонин. Я знаю немало ребят, сказал он, которые критически относились ко многим шагам власти, но добровольцами пошли защищать Родину. А многие из тех, кто бил себя в грудь, называл себя патриотом и зарабатывал огромные деньги за счет государства, убежали и продолжают бежать за границу. Это самоочищение страны. 

Мы должны понимать, что война Запада против нас не закончится даже после окончания СВО, она будет продолжаться в гибридном формате, не исключены и новые военные столкновения. Мир вступил в совершенно новую стадию. Исходя из этого нам нужно прогнозировать и планировать наше развитие на годы вперед, отметил Юрий Вячеславович. А для этого необходимо, чтобы общество четко понимало стоящие перед ним задачи, было предельно мобилизовано, и каждый на своем месте трудился с полной отдачей.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать