Юрий Афонин: Чтобы выстоять в длительном противостоянии с Западом, нам необходимо остановить вымирание

13 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Чтобы выстоять в длительном противостоянии с Западом, нам необходимо остановить вымирание
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Американский президент Байден заявил, что «миру впервые с Карибского кризиса грозит ядерный Армагеддон». В то же самое время Зеленский требует от Запада нанести по России «превентивные удары», а польский президент Дуда изъявляет желание разместить на территории своей страны американское ядерное оружие.

Юрий Афонин заметил, что постоянное обсуждение вероятной ядерной войны само по себе страшно, потому что ядерный психоз входит в обыденное сознание, люди оказываются в новой реальности. И раздувают эту истерию на Западе: это их политики и СМИ уже которую неделю разбирают сценарии и смакуют подробности возможной ядерной войны. Со стороны руководства России звучали только очень сдержанные напоминания о том, что военная доктрина позволяет нам использовать все средства, если возникнет угроза самому существованию страны. И наши военные четко обозначают, что для победы на Украине ядерное оружие нам не нужно. Так что ядерным шантажом занимается именно Запад.

Упомянув Карибский кризис, Байден попытался свалить вину за него на Советский Союз: дескать, это «Советы поставили мир на грань ядерной войны». Это или вопиющее невежество, или попросту наглое вранье, сказал Юрий Вячеславович. Размещение советских ракет на Кубе было в чистом виде ответной мерой. После Второй мировой войны США беззастенчиво размещали свое ядерное оружие в Европе – в Англии, Германии, Италии, Испании, Турции, создавая угрозу СССР. А когда советские ракеты появились на Кубе, оказалось, что Советский Союз не имеет права делать то же, что США делает уже более 15 лет. Типичные двойные стандарты. К тому же размещение советского вооружения на Кубе имело целью защитить Остров Свободы от готовящегося вторжения США. В 1961 году они отправляли на Кубу экспедицию наемников для свержения правительства, но она провалилась. В 1962 году Штаты планировали навалиться на Кубу всей своей мощью, но появление советских ракет эти планы расстроило. В конечном итоге СССР выиграл противостояние: в ответ на вывод советских ракет с Кубы американцам пришлось вывести свои ракеты из Турции и отказаться от вторжения на Кубу. Но угрозу ядерной войны тогда создали именно США.

Прошло 60 лет, а образ мыслей и действий американских политиков нисколько не изменился, отметил Юрий Афонин. Они по-прежнему уверены, что только им дано право решать в мире любые вопросы как им заблагорассудится, а любой, кто посмеет им сопротивляться, – враг демократии, разрушитель и агрессор. И сегодня они вновь нагнетают обстановку, подводя мир к опасной черте. По счастью, и в американских элитах находятся здравые умы, требующие прекратить толкать мир к ядерному безумию. И такие инициативы, которые в последние дни озвучивал Илон Маск, – это не частное мнение, а голос этих элит.

В студии также обсуждались новости из Европы, которая накануне зимы без российского газа оказывается в весьма сложном положении. Естественно, европейские чиновники тоже винят во всех своих бедах Россию. Но мы не воюем с Европой, заметил первый зампред ЦК. Мы воюем за безопасность своей страны и своих людей, на Украине мы боремся с фашизмом, а не с украинским народом. А вот Соединенные Штаты объективно ведут целенаправленную экономическую войну против Европы. Удары по газопроводам выдают главную цель США: деиндустриализировать Европу. По их замыслу, она должна превратиться в этакий музей для туристов – с Колизеем, Рейхстагом и Эйфелевой башней, но без промышленности и с колоссальным количеством проблем. А промышленность и капиталы перекочуют оттуда в США и частично в Азию. Европейцы уже заговорили о возвращении к углю и ядерной энергетике. Буквально вчера они объявляли уголь и атом чудовищно неэкологичными и опасными, но сегодня им уже не до «зеленых» идеалов. Но ни угольную отрасль, ни атомную энергетику быстро не восстановишь, а зима на носу. Между тем все энергетические проблемы Европа могла бы решить, прекратив раздувать конфликт на Украине поставками оружия. Без западного оружия украинская военная машина быстро развалится и Киев пойдет на переговоры о мире. А затем европейцы смогут нормализовать отношения с Россией и снова получать наши энергоресурсы.

Сегодня, когда наша страна вынуждена вести борьбу со всем западным империалистическим блоком, очень остро встают проблемы, которые накапливались все последние 30 лет, сказал Юрий Вячеславович. Одной из ключевых является демографическая проблема – наша страна вымирает. С 1992 года по настоящее время в России число умерших превысило число родившихся на 16 миллионов человек, и миграция лишь отчасти компенсирует эти потери. Рождаемость на крайне низком уровне, недостаточном даже для простого воспроизводства населения. У нас нехватка молодых работников и в промышленности, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, и в сельском хозяйстве. Нам нужно укреплять и увеличивать численность нашей армии – это принципиальный вопрос на годы вперед, потому что серьезные вызовы никуда не денутся. Если мы продолжим вымирать, нам будет очень сложно выстоять в длительном противостоянии с Западом. Но подъем рождаемости – вопрос не только культуры и нравственности, но и вопрос государственной политики. Чтобы рождаемость начала расти, мы должны обеспечить достойный уровень социальных гарантий, искоренить бедность, выстроить всю социально-экономическую политику под задачи народосбережения и роста численности населения, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.






Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать