Юрий Афонин: Народы России объединены общим стремлением к победе

8 октября 2022 7:01 – КПРФ
Юрий Афонин: Народы России объединены общим стремлением к победе
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале Россия 1.

Юрий Афонин отметил, что главным событием в эти дни для нашего народа является возвращение Новороссии в состав России. История свидетельствует: эти земли цвели и развивались, когда были вместе с Россией, и чахли, когда оказывались оторваны от нее, напомнил он телезрителям. Многие века эти плодородные земли были Диким полем, где боялись селиться земледельцы и ремесленники. Только Русское государство принесло сюда безопасность и порядок. Под русской властью здесь заколосились поля, зацвели сады, начали расти города.

Временем самого стремительного развития для Донбасса, Запорожья и Херсонщины стала советская эпоха, отметил Юрий Вячеславович: здесь закипели великие стройки, были возведены сотни шахт, металлургические, химические и машиностроительные гиганты. Вместе с промышленностью и сельским хозяйством расцвели наука, образование, культура. Не случайно на земле Запорожья был снят легендарный фильм «Весна на Заречной улице», который показал советских людей тружениками и мечтателями, устремленными в будущее.

На референдуме 17 марта 1991 года в этих четырех областях от 80 до 86% голосующих высказались за сохранение Советского Союза – намного больше, чем в среднем по Украинской ССР. Но великую страну все равно разорвали на части, и началась деградация бывшей богатой союзной республики. За годы капитализма на Украине в 6 раз обрушилась добыча угля, в 2 раза упало производство электроэнергии, в 2,5 раза – выплавка стали. За этими цифрами – сотни тысяч оставшихся без работы людей, пришедшие в упадок города и поселки.

По переписи 1989 года, 60% жителей этих территорий называли родным языком русский, сказал первый зампред ЦК КПРФ. И, несмотря на то, что все постсоветские годы на Украине насаждались антироссийские настроения, в этих областях на выборах в Верховную Раду 2012 года – последних перед Майданом свободных выборах – три четверти населения голосовали за «Партию регионов» и Компартию Украины, стоявших на пророссийских позициях. После Майдана на Юге и Востоке Украины началась травля русскоязычного населения, а на Донбассе – гражданская война. У наших русских братьев были такие варианты выбора: уехать, быть убитым или ассимилироваться, отказаться от родного языка и культуры. Они не захотели такой печальной судьбы, обратились к нам за помощью, и наша обязанность – их защитить.

Очень радует, отметил Юрий Афонин, что сейчас и в России, уже во время проведения спецоперации, растет уровень национального самосознания. Причем независимо от этнической принадлежности – будь то русский, татарин, башкир, чеченец, бурят – все объединены общим стремлением победить, ощущением единства всего народа. Юрий Вячеславович напомнил известный эпизод. На приеме в Кремле в честь Победы Сталин поднял первый тост «За русский народ!». Маршал Рыбалко сказал ему: «Товарищ Сталин, вы грузин, но так глубоко понимаете русский характер». И Верховный главнокомандующий ответил: «Я русский грузинского происхождения».

Одной из тем, обсуждаемых в студии, был предложенный Илоном Маском вариант примирения России и Украины. Он считает, что нужно провести повторный опрос граждан новых территорий под контролем ООН. Юрий Афонин предложил взглянуть на ситуацию в Германии: когда объединяли ГДР и ФРГ, никакого референдума не проводили, граждан вообще никто не спрашивал. А вот данные свежего опроса: тридцать с лишним лет спустя 47% немцев на Западе страны считают, что из объединения ничего хорошего не вышло, на Востоке эту точку зрения разделяют 56%. Половина немцев недовольна и разочарована. Зато я уверен, сказал Юрий Вячеславович, что проведи сейчас опрос в Крыму и Севастополе – он даст еще больше голосов «за», чем в 2014 году, потому что люди довольны тем, что теперь живут в России.

Сейчас наша главная задача – победа на поле боя, подчеркнул первый зампред ЦК. Но победа куется и в тылу. Наше общество должно быть готово в экстремальных условиях решать поставленные задачи: развивать оборонную промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу. Главное, что у нас есть – единство русского народа, и поэтому все сложнейшие задачи будут обязательно решены.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать