Юрий Афонин: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость

4 октября 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Ключевой задачей в ближайшее время является обеспечение защиты территорий, жители которых проголосовали на референдумах за присоединение к России, отметил Юрий Афонин. Но наряду с решением военных задач, переформатированием экономики необходимо работать с общественным сознанием. Надо уходить от ельцинской парадигмы, что у государства не должно быть идеологии, сказал он. Государственная идеология нужна, и она должна зиждиться на двух столпах: патриотизме и социальной справедливости. Неслучайно на днях президент на заседании Совета безопасности говорил о нравственном воспитании. В рамках проводимой сейчас частичной мобилизации необходимо не просто обеспечить отбор, подготовку и вооружение людей, которые пойдут защищать Донбасс, но и добиться общего нравственного подъема у всего народа.

Сейчас нас сплачивает общая гордость за тех ребят, что идут сражаться за Родину, но для настоящего единения обществу необходима социальная справедливость. Граждане нашей страны должны понимать, что у любого молодого человека есть будущее, есть все возможности для самореализации независимо от родительского кошелька или места рождения, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Никто не должен чувствовать себя изгоем, выброшенным из жизни. Нам нужно преодоление эгоизма и эгоцентризма, нужно ощущение общего для всей страны дела, которое было в советское время. Необходима сплоченность общества, у каждого должно быть ощущение дружеского плеча рядом. При правильном подходе к нравственному воспитанию исчезнет почва для таких чудовищных явлений, как трагедия в ижевской школе, выразил надежду Юрий Вячеславович.

Конечно, такая задача потребует серьезной реорганизации системы воспитательной работы в школах и вузах. Но самое главное, подчеркнул он: в обществе должно быть обеспечено подлинное равенство всех граждан – равенство перед законом, реальное равенство всех возможностей. В сплоченном обществе не должно быть бедных, а богатые должны понимать, что сейчас их главная задача – делать все для фронта и для победы, а не искать схемы для обогащения. От нашего единения зависит будущее нашей страны, тот мир, который мы построим.

Обязательным условием единения является доверие общества к власти, а оно будет только в случае донесения до людей правдивой информации. Свежий пример: хорошо, что не стали замалчивать ошибки начавшейся частичной мобилизации, а признали их и постарались исправить. Так и должно быть. Нужно больше подключать деятелей культуры, как это было во время Великой Отечественной войны. Юрий Вячеславович рассказал, что во время визита в Воронеж познакомился с прекрасным коллективом «Воронежские девчата», который ездит по госпиталям и выступает для раненых. Ансамблю 57 лет, он выступал в госпиталях еще для бойцов афганской войны, двух чеченских кампаний, продолжает благородную традицию поддержки воинов и сейчас. Каждый на своем месте должен внести свой вклад в общее дело. Те, кто получил бронь на оборонных предприятиях, должны в кратчайшие сроки обеспечить Родину высокотехнологичным оборудованием и вооружением – это тоже линия фронта.

Общество, сплоченное русским духом, обязательно победит, убежден Юрий Афонин. Русский дух многократно сильнее западных «ценностей», которые сейчас насаждаются на Украине. И, что очень ценно, с нами рядом братская Белоруссия, наш важнейший военно-стратегический и экономический партнер – это в очередной раз подтвердила встреча лидеров наших стран. У нас с белорусами не только общее прошлое, но и общее будущее. Санкции негативно отражаются и на белорусской экономике, поэтому нам сейчас так важна максимальная интеграция наших экономик. Мы должны фактически стать единым народно-хозяйственным комплексом, чтобы вместе выстоять в нынешних сложных испытаниях.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать