Дмитрий Новиков: Социально-экономическое неравенство в Казахстане привело к массовым протестам

5 января 2022 14:01
Дмитрий Новиков: Социально-экономическое неравенство в Казахстане привело к массовым протестам
Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что накопившиеся социально-экономические проблемы привели к протестам в Казахстане, их может использовать Запад

«Население Казахстана не смогло не отреагировать на наступление на социально-экономические возможности граждан. То, что было подспудно, сегодня вспыхнуло», – цитирует Дмитрия Новикова РИА «Новости».

По его словам, сходные процессы были ранее заметны в Киргизии, где в результате протестов менялась власть.

«Не обязательно, что это приведет к похожим результатам», – отметил Дмитрий Новиков.

Также он напомнил о движении «желтых жилетов» во Франции, которые долго не утихали, при этом, по его словам, социально-экономическая ситуация в Казахстане хуже. Он заявил, что похожей ситуацией в 2014 году воспользовались для прихода к власти правые силы на Украине.

«Требуется пересмотр социально-экономической политики в большинстве стран СНГ», – считает Дмитрий Новиков.

По его словам, в Казахстане действует ряд зарубежных НКО, которые влияют на ситуацию.

«Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России, которые Вашингтон в своих документах называет двумя главными оппонентами в XXI веке», – сказал он, отметив, что Запад тоже может использовать ситуацию в своих целях.

«В Казахстане и других странах СНГ накапливались проблемы после распада Советского Союза. Отказом от модели социалистического развития, попыткой вписаться в новую капиталистическую систему. Это вызвано ростом социального неравенства, характерного для всего мира, исключая Китай, Вьетнам и еще несколько государств», – добавил коммунист.

По словам Дмитрия Новикова, социальные исследования, в том числе Оксфордского университета, указывают на раскол между богатыми и бедными, как на одну из угроз современному миру. Казахстан не является тут исключением, отметил депутат.

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цену газа.

Однако протесты не затихли, а распространились и на другие города. В Алма-Ате – крупнейшем городе Казахстана – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, «власть не падет», но стране «нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог».

Позднее президент ввел в Мангистауской области и Алма-Ате чрезвычайное положение до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00; запрет массовых мероприятий и забастовок; запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь; изъятие у людей оружия и боеприпасов; усиление охраны особо важных объектов. Также ограничен въезд и выезд из Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии27
Владимир Васильев
Вот и начался поиск козлов с запада.
Новиков заявил, что накопившиеся социально-экономические проблемы привели к протестам в Казахстане, их может использовать Запад.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Но главное таки - "копить проблемы" НЕ ПАТРИОТИЧНО. Хотя и клятый Запад тоже имеет значение.
Владимир Васильев
Главное таки - уши запада нужны действующей власти для обосновании применения силы против вышедшего на улицы народа, чему способствуют зюганвцы.
Калашников сегодня высказал, что цветные революции ещё никому не принесли счастья. Но здесь причина не в цвете революции, а по причине отсутствия коммунистов способных перехватить ситуацию какими были большевики ленинцы, которые воспользовались цветной буржуазной революцией в 17году.
Владимир Васильев
Глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников призвал отреагировать на просьбу президента Казахстана Касыма-Жомарт Токаева задействовать помощь от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Если президент Токаев обратится, мы обязаны отреагировать. Тем более, что террористические банды берут под контроль объекты инфраструктуры, и естественно, тогда будет ввод определенных сил», — сказал депутат.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Ваша мысль имеет смысл. Но как говорил ВИЛ - революция не только наука, но и искусство
Сергей Новиков
Сергей Новиков
В т.ч. искусство пользоваться ошибками противника.
Владимир Васильев
Наука -это что, искусство - это как, то есть следствие от науки. А у нынешних зюгановцев ни науки, что делать, ни желания, как делать.
От помощи миролюбивых сил по линии (ОДКБ) неизменно увеличит "любовь" казахстанцев к россиянам. Распространяющийся пожар протестов по бывшим республикам СССР неизбежно приведёт к тому, что миролюбивых пожарных всё затушить не хватит.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Социальный прогресс штука зачастую неожиданная и экстравагантная
Igor Borisov
Igor Borisov
"Любовь казахстанцев" от этого существенно не изменится, но возможно удастся предотвратить превращение Казахстана в территорию живущую по законам шариата.
Владимир Васильев
Шариат это как раз про любовь, а то что главным аргументом ввода миротворцев предотвращение шариата, согласен. Но хватит ли сил на все заставы? Уже на сегодня Белоруссия, Донбасс с Украиной, Приднестровье, Сирия, Карабах, Таджикистан, а теперь ещё и Казахстан. Кто следующий?
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Ваша мысль имеет смысл. Но как говорил ВИЛ - революция не только наука, но и искусство
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Модератор! Просьба убрать 2-ю запись от 12:49, непорядок, кажется 2-жды ударил по кнопке [Отправить]
Владимир Васильев
Новиков: Социально-экономическое неравенство в Казахстане привело к массовым протестам.
Если я правильно понял, то при социально-экономическом равенстве двукратное повышение народ бы проглотил без возмущений.
Если бы Новиков был прав, то в 1962 году не произошёл «Новочерка́сский расстре́л».
Сергей Гусев
Сергей Гусев
"Новочеркасский расстрел" существует только в твоем воображении. Кончай пить, уже 5 число.
Владимир Васильев
Вам также необходимо опохмелится, иначе так и будешь смотреть воображения моей памяти.
Igor Borisov
Igor Borisov
В 1962 в СССР не было социально-экономического неравенства, характерного для современного Казахстана, России и далее по списку.
"при социально-экономическом равенстве двукратное повышение народ бы проглотил без возмущений", откуда такие предположения ? Может просто не правильно поняли ?
Владимир Васильев
Новиков основной причиной массового негодования в Казахстане называет неравенство вызванное расслоением на бедных и богатых, что совершенно не так. Для этого привёл пример событий в Новочеркасске, которые начались также из-за повышения цен, тогда в СССР такого сильного расслоения не было как сейчас. Сегодня всё больше и больше поступает информации о событиях в Казахстане подтверждающий несостоятельность выводов Новикова пытающийся подыграть действиям Российской власти.
pomnim
Ослы сами 30 лет назад пригласили козлов, чтобы всем дружно наживаться на баранах. В первую очередь виноваты ослы. Но разве они в этом признаются?
Сергей Гусев
Сергей Гусев
Включая Китай, Вьетнам. Я полагаю Новиков сказал "исключая Китай, Вьетнам".
Какое РИП Новости, наверное, РИА Новости.
Господа из КПРФ вы хоть протрезвитесь немножко.
Olga Höfer
У Вас, Сергей, замечательные комментарии! С удовольствием Вас поддерживаю.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Будем надеяться это опечатка
Olga Höfer
Про рост социального неравенства, характерного для всего мира - это так. Раскол между богатыми и бедными представляет одну из угроз современному миру - тоже правильно. Так и Россия тоже не исключение...
Однако, интересна одна деталь для "любителей" золотого Запада. Там нет таких диких нашествий протестующих против повышения каких-нибудь цен. А они повышаются там каждую неделю! В Германии, например, 20% населения живёт за чертой бедности.Это уже внушительная цифра для "благополучной" Германии! Придурки протестуют там против противоковидных правил, это модно сейчас. Цены их пока мало интересуют. Как-то крутятся ещё.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Спасибо Владимиру Васильеву, что раскрыл лицо Калашникова, якобы коммуниста, который призывает буржуазную машину подавления народных волнений из РФ подавить восстание в Казахстане! Вот и дожили до момента истины! А я по незнанию голосовала за КПРФ в ГОСДУМУ!
Владимир Васильев
Это такая помощь братьям коммунистам Казахстана.
pomnim
Калашников испугался, что у подавляющей части народа России на уме могут быть такие же требования как у протестующих. А вдруг?
Igor Borisov
Igor Borisov
В случае развития ситуации по украинскому сценарию ,большую кучу проблем поимеют не только российские буржуазные власти , но и , что не маловажно , казахстанский народ, в том числе восставшие. Появление на территории светского Казахстана государственного образования живущего по законам шариата , мягко говоря , не внушает оптимизма. Ввод ВС ОДКБ не отменяет удовлетворения справедливых требований восставших, на чём настаивает руководство КПРФ. К тому же , достаточно чётко определён круг задач ВС ОДКБ. Здесь некоторые горячие головы, ведомые принципом классовой солидарности , предлагают поддержать восставших , руководимыми не понятно кем, с неясными целями. А мне ,в таких случаях , не даёт покоя трагический пример братской Украины, где справедливый протест трудового народа перехватили махровые националисты под патронажем США и ЕС. Думаю есть о чём задуматься, не рубить с плеча и в данном случае.
Владимир Васильев
Вы привели очень хороший пример с Украиной, где протест был перехвачен по причине проводимой работы националистических организаций, и заигрывания Симоненко с буржуазной властью пустив всё на самотёк. Зюганов всё учит Путина рассуждая о мифической державности, а сам идёт дорогой Симоненко.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать