Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Назарбаев сложил полномочия Президента Казахстана. Он возглавлял страну 30 лет

19 марта 2019 16:30
Назарбаев сложил полномочия Президента Казахстана. Он возглавлял страну 30 лет
Нурсултан Назарбаев. Фото: Павел Александров/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. Обязанности президента до выборов будет выполнять спикер Сената Касым-Жомарт Токаев

«В важные исторические моменты я выступаю перед народом. Сегодня такой день, но важность сегодняшнего обращения другая. Я как Президент Казахстана принял решение о прекращении собственных полномочий. Безусловно, это непростое решение. В этом году 30 лет как я занимаю самый высокий пост в нашей стране. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», — сказал Назарбаев.

При этом он заявил, что останется Председателем Совбеза Казахстана.

15 февраля Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании пункта 3 статьи 42 конституции о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

Нурсултану Назарбаеву 78 лет. Он возглавлял Казахстан с 1990 года, а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана.

В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Предыдущие выборы прошли в апреле 2015 года. Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Его президентский срок должен был истечь в 2020 году. Законодательством Казахстана Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать