Геннадий Зюганов: Волнения в Казахстане спровоцировали олигархи. Заграница – ни при чем

8 января 2022 14:01 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что волнения в Казахстане связаны с олигархической природой власти многих стран на территории СНГ

Геннадий Зюганов в интервью «Комсомольской правде» заявил, что события в Казахстане – это очень тревожный и вместе с тем грозный звонок всем правителям на постсоветском пространстве.

Отвечая на вопрос журналиста, Геннадий Зюганов рассказал, что у него давние связи с лидерами Казахстана: «Да, у меня давнишние связи, искренние и очень тесные. Мы в свое время вылетали в Алма-Ату, долго беседовали с Назарбаевым, рассматривали проблемы восстановления Евразийского союза. Эту идею мы всегда поддерживали.

И, считаю, без тесных связей, без реальных контактов, укрепления экономических и политических связей России, Белоруссии, Украины и Казахстана на наших просторах не будет ни мира, ни покоя. Нас со всех сторон обложили натовцы, американцы все будут делать для того, чтобы разрушить внутренний покой и дестабилизировать ситуацию».

По мнению Геннадия Зюганова, протесты в Казахстане связаны с правлением олигархов, которые не считаются с интересами граждан.

«Я не исключаю, что, с точки зрения внешнеполитической, там эти проявления (протестные – ред.) сегодня как раз и очевидны, – сказал глава КПРФ. – Надо внимательно посмотреть, как ведет себя американское посольство, натовские страны и так далее. С другой стороны, надо понимать, что на постсоветском пространстве родился, в основном, олигархический капитал, который не считается с интересами граждан, трудящихся, и это проявляется во всем и везде. На Украине – в предательстве национальных интересов, в том, что власть захватила нацистско-бендеровская свора, в разрушении экономики. Украина потеряла 10 миллионов человек.

В Белоруссии, вы видели, недавно была очень жесткая и агрессивная попытка свергнуть Лукашенко и всю его команду. Но надо отдать должное, там силовики и трудовые коллективы активно поддержали курс, который проводит президент.

Что касается Казахстана, правительство, которое решило вздуть в два раза цены на газ, – оно само и спровоцировало это недовольство. Недовольство довольно широких масс, которые получают низкую зарплату, цены растут, а тут – и на газ задрали.

Причем – надо иметь в виду, в Казахстане немало машин, которые переведены на газ, некоторые города и поселки также отапливаются с помощью сжиженного газа. И это больно ударило по многим слоям населения, привело к такого рода довольно бурным протестам. Поэтому надо принимать экстренные меры».

Отвечая на вопрос журналиста об оценке действия властей Казахстана, Геннадий Зюганов обратил внимание на схожесть российской ситуацией.

«Я вижу, новый президент принимает все необходимые меры, отправил в отставку правительство, пообещал вернуть цены на нормальный уровень и одновременно – не повышать оплату за услуги ЖКХ и так далее, – сказал лидер коммунистов. – Но, мне думается, глядя на происходящее в Казахстане, очень хорошо должны подумать и у нас... Ведь цены тоже прут, уже зашкаливают по всем направлениям.

Если год назад в России только сахар «вырос» на 70%, то сейчас увеличилось на все, даже на капусту – на 120%, на морковку, на свеклу, на пищевые продукты. Вообще, пищевая инфляция под 20% выросла.

То же касается таблеток, вообще лекарств. А еще поднялись цены на песок, щебенку, металл».

По мнению Геннадия Зюганова, «заграница ни при чем».

«Нет, заграница ни при чем, это – внутреннее, – считает глава КПРФ. – Только олигархическая вольница, которая существует у нас и, отчасти, в Казахстане, – она и приводит к таким последствиям. У нас в бюджете на следующий год урезаны все социальные статьи, даже здравоохранение и фармацевтика. Там и не пахнет социалкой. Если у нас дети войны живут на 7-9 тысяч в деревне и на 12-15 от силы – в городе, какая это социальная экономика? У нас один из депутатов с трибуны Думы зачитал письмо учительницы, которая всю жизнь отработала и получила пенсию 14 тысяч. И перечисляет, на что она тратит: коммуналка – 4,5 тысячи, потом телевизор и все остальное... И не остается ни на таблетки, ни на еду».

«Это очень тревожный и вместе с тем грозный звонок всем правителям на постсоветском пространстве», – подвел итог Геннадий Зюганов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»