Небывалое. Президент Казахстан Токаев объявил о смещении с поста Нурсултана Назарбаева

5 января 2022 20:01
Небывалое. Президент Казахстан Токаев объявил о смещении с поста Нурсултана Назарбаева
Мэрия Алма-Аты, Казахстан. Фото: EYEPRESS via Reuters Connect

Токаев был приемником Назарбаева, который сделал его президентом, а сам возглавил Совет безопасности Казахстана, созданный специально под себя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации, которое показали центральные телеканалы страны, заявил, что возглавит Совет безопасности республики. Ранее эту должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев.

По словам Токаева, принятых на фоне массовых протестов мер недостаточно. Президент считает, что за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики», у которых есть «тщательно продуманный план».

«Поэтому я как глава государства и с сегодняшнего дня Председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», – заявил Токаев.

Он также опроверг данные о своем бегстве. «Что бы ни было, я буду находиться в столице. <...> В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», – сказал президент.

Назарбаев возглавлял Совет безопасности в статусе президента почти 30 лет, в 2019 году, когда он покинул пост главы государства, должность Председателя Совбеза стала для него основной.

В ноябре 2021 года Назарбаев покинул пост Председателя правящей партии «Нур Отан», а в апреле того же года – пост Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Совет безопасности Казахстана – консультативно-совещательный орган. Он занимается планированием, рассмотрением и оценкой выполнения основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка. В частности, в целях обеспечения национальной безопасности Совет безопасности координирует работу силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, правоохранительных и специальных государственных органов.

Назарбаев – первый Президент Казахстана. Пост лидера страны он занимал с 1990 года. В марте 2019-го Назарбаев подал в отставку, после чего в республике прошли внеочередные выборы. Их выиграл Токаев. В разные годы он занимал посты премьер-министра, главы МИДа и Председателя Сената парламента Казахстана.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии5
pomnim
Заговорщики, конечно, не из тех, кто цены поднимал.
Владимир Васильев
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»
Президент Казахстан Токаев объявил о смещении с поста Нурсултана Назарбаева.
pomnim
"Заговорщики" выдвинули требования: возврат к прежнему пенсионному возрасту, снижение ставок по ипотеке, выборность мэров и что то такое про коронавирус. В ответ: стянуть и бросить войска ОДКБ, с призывом не дать разрушить государство??? Жириновский отдыхает.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Этот Токаев ещё покажет, как расправляется буржуазная власть с восставшими!. Не верьте Токаевым, берите власть в свои руки, дорогие товарищи! Вот бы коммунисты руководили этими протестами, да пока их не видно!
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Ха! "Боливар не вынесет двоих". Чем дальше тем интереснее...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Премьера Специальный репортаж «За право на труд» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать