В Россию за сутки вернулись 40 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана

18 января 2022 18:00
В Россию за сутки вернулись 40 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

За прошедшие сутки в Московской и Ульяновской областях приземлились 40 самолетов из Казахстана с российскими миротворцами из состава сил Организации договора о коллективной безопасности

Об это сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны. Десантники прилетели на аэродромы Московской и Ульяновской областей. На аэродромах организовали торжественные митинги с участием руководства ВДВ, после чего миротворцы разгрузили вооружение, военную технику и имущество и отправились в места постоянной дислокации.

Ранее, 17 января, в Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ. До этого на аэродроме в Иваново сели еще десять самолетов с участниками миссии на борту.

Вывод из страны российских десантников должен завершиться до 19 января, сообщало ранее ведомство. 13 января оперативный штаб Казахстана по борьбе с терроризмом заявил об окончании антитеррористической операции и отмене критического «красного» уровня террористической опасности в двух городах и 12 регионах страны. Ограничения сохранились в городе Алма-Ате, Алма-Атинской и Жамбылской областях.

2 января на западе Казахстана начались уличные демонстрации из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Демонстрации вскоре перекинулись и на крупные города и переросли в вооруженные столкновения с полицией и мародерство. Митингующие, которых власти называют террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, а также ненадолго захватили международный аэропорт Алма-Аты. По данным Генпрокуратуры страны, в ходе беспорядков пострадали более 4 500 человек и погибли 225.

Миротворцы ОДКБ отправились в Казахстан после того, как глава государства Касым-Жомарт Токаев попросил союзников по ОДКБ помочь урегулировать ситуацию с протестами внутри страны. Кроме России, своих миротворцев в эту страну направили другие участники ОДКБ – власти Таджикистана, Киргизии, Армении и Белоруссии. В Казахстане они охраняли административные здания и важные объекты инфраструктуры.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать