Революция в Киргизии. Центризбирком признал парламентские выборы недействительными

6 октября 2020 13:30

Накануне наблюдатели миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ хвалили выборы и называли конкурентными и соответствующими местному и международному законодательству 

«ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования», сс написала член ЦИКа по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева в Facebook.

Протесты в Киргизии против итогов парламентских выборов начались утром в понедельник, 5 октября. Избирательный порог преодолели только четыре из 16 партий, проигравшие оппозиционные силы объявили, что не признают результаты голосования. К вечеру митинг в Бишкеке перерос в массовые беспорядки, недовольные после нескольких попыток захватили Белый дом, где находится резиденция президента и парламента, здание правительства и другие административные здания.

В их числе оказалось и СИЗО Госкомитета нацбезопасности Киргизии, где содержался экс-президент Атамбаев. Его, вместе с рядом бывших государственных чиновников, освободили. Протестующие «назначили» народного мэра столицы и собираются также утвердить собственного временного премьер-министра и глав правоохранительных ведомств.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, однако назвал происходящее попыткой госпереворота.

В выборах 4 октября участвовало 16 партий. Преодолеть порог 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только партия «Кыргызстан».

Как пишет ВВС, первые три партии считаются партиями-фаворитками нынешней власти и их победу эксперты прогнозировали, но шоком для кыргызов стало то, что ни одна из действительно оппозиционных партий не набрала достаточного количества голосов для прохождения в парламент.

«Биримдик» ассоциируют с президентом Сооронбаем Жээнбековым, так как в ее списках присутствует его брат (формально, президент не поддержал ни одну партию). «Мекеним Кыргызстан» же связывают с бывшим замглавы киргизской таможни Раимбеком Матраимовым, фигурировавшим в международном расследовании о выводе из Кыргызстана почти 700 млн долларов. Вместе эти партии обладают наибольшим капиталом и административным ресурсом в регионах, где проживает около 70% населения страны.

Накануне наблюдатели из стран СНГ положительно оценили проведение выборов и их результаты.

Представитель миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, зампредседателя комитета Совета Федерации парламента РФ по международным делам Фарит Мухаметшин сообщил, что итоги голосования на выборах в парламент Киргизии и большое количество партий-участников говорят о «хорошем уровне конкуренции».

Координатор миссии наблюдателей МПА СНГ Мухтар Ерман отметил, что выборы соответствовали законодательству Киргизии и международным стандартам. Такой вывод сделан исходя из подготовки и проведения голосования, пояснил он.

«При такой явке и таком количестве жалоб существенных изменений в результатах выборов, скорее всего, не будет», – приводит ТАСС слова другого наблюдателя, Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого.

Глава миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский заявил, что Центризбирком Киргизии выполнил свои обязательства по организации голосования, выборы были прозрачными, открытыми и конкурентными.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:25
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать