Революция в Киргизии. Центризбирком признал парламентские выборы недействительными

6 октября 2020 13:30

Накануне наблюдатели миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ хвалили выборы и называли конкурентными и соответствующими местному и международному законодательству 

«ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования», сс написала член ЦИКа по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева в Facebook.

Протесты в Киргизии против итогов парламентских выборов начались утром в понедельник, 5 октября. Избирательный порог преодолели только четыре из 16 партий, проигравшие оппозиционные силы объявили, что не признают результаты голосования. К вечеру митинг в Бишкеке перерос в массовые беспорядки, недовольные после нескольких попыток захватили Белый дом, где находится резиденция президента и парламента, здание правительства и другие административные здания.

В их числе оказалось и СИЗО Госкомитета нацбезопасности Киргизии, где содержался экс-президент Атамбаев. Его, вместе с рядом бывших государственных чиновников, освободили. Протестующие «назначили» народного мэра столицы и собираются также утвердить собственного временного премьер-министра и глав правоохранительных ведомств.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, однако назвал происходящее попыткой госпереворота.

В выборах 4 октября участвовало 16 партий. Преодолеть порог 7% удалось только четырем: «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Кыргызстан» (9%), «Бутун Кыргызстан» (7%). Из них в прошлом созыве была только партия «Кыргызстан».

Как пишет ВВС, первые три партии считаются партиями-фаворитками нынешней власти и их победу эксперты прогнозировали, но шоком для кыргызов стало то, что ни одна из действительно оппозиционных партий не набрала достаточного количества голосов для прохождения в парламент.

«Биримдик» ассоциируют с президентом Сооронбаем Жээнбековым, так как в ее списках присутствует его брат (формально, президент не поддержал ни одну партию). «Мекеним Кыргызстан» же связывают с бывшим замглавы киргизской таможни Раимбеком Матраимовым, фигурировавшим в международном расследовании о выводе из Кыргызстана почти 700 млн долларов. Вместе эти партии обладают наибольшим капиталом и административным ресурсом в регионах, где проживает около 70% населения страны.

Накануне наблюдатели из стран СНГ положительно оценили проведение выборов и их результаты.

Представитель миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, зампредседателя комитета Совета Федерации парламента РФ по международным делам Фарит Мухаметшин сообщил, что итоги голосования на выборах в парламент Киргизии и большое количество партий-участников говорят о «хорошем уровне конкуренции».

Координатор миссии наблюдателей МПА СНГ Мухтар Ерман отметил, что выборы соответствовали законодательству Киргизии и международным стандартам. Такой вывод сделан исходя из подготовки и проведения голосования, пояснил он.

«При такой явке и таком количестве жалоб существенных изменений в результатах выборов, скорее всего, не будет», – приводит ТАСС слова другого наблюдателя, Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого.

Глава миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский заявил, что Центризбирком Киргизии выполнил свои обязательства по организации голосования, выборы были прозрачными, открытыми и конкурентными.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии6
pomnim
Там что, нет короновируса что ли?
Николай Гладышев
Николай Гладышев
Коронавирус очень боится народа, его активности. Как пример: Хабаровск, Белоруссия.
Если серьёзно, то ни в Хабаровске, ни в Белоруссии, ни в Киргизии вы не увидите коммунистов во главе происходящих процессов, даже присоединившихся. Для РФ это особенно прискорбно. КПРФ отдаёт всё на откуп сторонним силам, ограничиваясь пустыми разговорами. И так много лет.
По всей видимости у руководства партии те же проблемы, что и у Путина - пересидели. Пора коммунистам "омолодиться" и приступить к реальной политической деятельности.
Константин
Справедливости ради нужно сказать что и представители ОБСЕ положительно оценили работу ЦИК Киргизии по организации выборов.
pomnim
А что реально можно протипоставить этому. В Белоруссии хоть какие то результаты просто очевидны. Там пока не прошло. А что ханы и баи будут протипоставить? Только короновирус! Тот, кто предал прошлое, у того нет будущего!
SA Paramonov
Молодцы киргизы. Народ сам себя уважает. Если выборы фейковые - то выходят все на улицы, даже силой освобождают своих лидеров из тюрем. А мы, россияне, сидим заткнув язык в задний проход и успокаиваем сами себя, что придёт добрый дядя и всё за нас сделает. Какие же мы опущенные, в самом-то деле. Как нас затравили и заставили себя самих не уважать. До чего мы опустились россияне. До чего и вы опустились и деградировали, коммунисты, бывший некогда авангард борьбы за права трудящихся. Зюганов не понимает ГЛАВНОГО - уже лет как 15 надо не "говорить что-то", а делать что-то. Пора же что-то делать. Или вы не понимаете - ещё пять десять лет и не будет на этой земле ни одного ветерана ВОВ. а потом ещё лет через 15 - ни одного "свидетеля" СССР. Именно сейчас надо АКТИВНЕЙШИМ образом делать дела, а не слова лепить с трибун. Призывайте к действиям, к забастовкам, к стачкам. К борьбе за признание ОБЩЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА - приоритетным фактором реального народовластия. НО. делайте же что-нибудь. Один Рашкин не подымет ни Россию, ни даже Москву. Вы все должны включаться в практические "уличные" дела, забастовочные дела, в противопоставление Народа - власти, интересов Народа - корыстным интересам этой т.н. "власти".
Igor Borisov
Igor Borisov
"Север" поменяется с "Югом,потом наоборот. Восток дело тонкое.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать