Путин открыл в Кремле памятник Великому князю Сергею Александровичу

4 мая 2017 16:29
Путин открыл в Кремле памятник Великому князю Сергею Александровичу
Президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приняли участие в церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле. Информационные агентства специально указали, что памятник разрушал «лично» Владимир Ленин

«Он (открытый на территории Кремля крест) служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа», — заявил президент на церемонии открытия креста.

«Россия у нас одна. И все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, — подчеркнул глава государства. — Во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков».

Говоря о годах, когда был убит великий князь, Путин отметил, что это «преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась затем Россия». «Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности, — добавил глава государства. — Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания».

Путин напомнил, что гибель великого князя восприняли как трагедию представители всех сословий. Памятный крест, установленный на месте преступления, стал символом скорби. Путин подчеркнул, что крест был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования. Говоря о судьбе креста, Путин отметил, что он был уничтожен после революции в числе первых.

Президент добавил, что та же участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, «и несчетное количество памятников по всей нашей стране». «Но правда и справедливость всегда, в конечном итоге, торжествуют: сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была», — подчеркнул президент.

Кроме главы государства, в церемонии приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и представители «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». Перед церемоний открытия патриарх провел заупокойное богослужение по великому князю и обряд освящения креста.

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 г. по 1 января 1905 г.) был взорван в карете в 65 шагах от Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года.

Памятный бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображенным на нем распятым Христом был поставлен у Никольской башни 2 апреля 1908 года на народные пожертвования. У подножия креста была надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

Первого мая 1918 года этот крест стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками. Как специально указывают информационные агентства, «в сносе памятника лично участвовал Владимир Ленин». Весной 1918 года из Кремля была убрана и статуя Александра II из мемориального комплекса в честь императора, в 1928 году весь комплекс был окончательно взорван.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Документальный фильм «Хозяин земли русской» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать