Опрос: Россияне против самодержавия

Большинство граждан России поддерживаю республиканскую форму правления. Как пишут в четверг, 23 марта, «Известия», таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Наиболее подходящей формой правления для России является республика — так ответили 88% опрошенных. В 2013 году, по данным социологов, сторонников подобной формы правления было 82% .
Большинство опрошенных (68 процентов) высказались против монархии, в 2006 году таких было 66%, а в 2015-м — 67%. Издание также отмечает: «в принципе не против» того, чтобы власть передавалась по наследству, 22 процента, однако они до сих пор не видят в стране подходящего кандидата на должность монарха. 6 процентов настаивают: такая личность есть.
При этом социологи отмечают, что «терпимо» к монархии относится в основном молодежь: среди респондентов от 18 до 34 лет таких 68%. Не против монархии и жители Москвы и Санкт-Петербурга (37%), а также активные интернет-пользователи (33%) и сторонники непарламентских партий — потенциальных монархистов среди них 34%.
На вопрос «Почему вы за восстановление монархии?» затруднились ответить 50% граждан, выступающих в ее поддержку. Еще 10% полагают, что «во власти должен быть один человек». 8% респондентов заявили, что «это традиционный строй для России», а еще 8% опрошенных уверены, что при такой форме правления «было бы больше порядка».
Директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов отмечает, что у многих россиян монархия ассоциируется с возвратом в прошлое, архаикой и трагическими страницами истории.
«Советские поколения сопротивляются этому заметно сильнее молодежи, для которой монархическая форма правления является допустимой, — сказал социолог. — В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что «антимонархическая прививка» советского периода перестанет действовать через поколение».
Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что считает необходимой для государства новую форму правления — монархию. По его мнению, России нужно единоначалие: поскольку у страны есть внешний враг, президенту нужно больше прав, «вплоть до диктатуры». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин «без оптимизма» относится к подобным предложениям, а Аксенов «волен высказывать личное мнение».
Позднее в эфире телеканала «Россия 24» Аксенов пояснил, что его слова о возвращении монархии в России были вырваны из контекста; он выступает не за смену конституционного строя, а за пожизненные полномочия для президента страны Путина.
Похожие новости
Последние новости
-
Уроки 1941-го. С.Аниховский, В.Пантин, Н.Платошкин (22.06.2022)
-
Темы дня (24.06.2022) 22:00 БУДУЩЕЕ – ЗА МНОГОПОЛЯРНЫМ МИРОМ. ЗАВЕРШИЛСЯ XIV САММИТ БРИКС
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Единая Энергетическая Система СССР"
-
Специальный репортаж «Прихватизация МУПов»
-
Брифинг КПРФ, посвящённый Дню памяти и скорби (22.06.2022 г.)
-
Документальный фильм "Страна Пионерия"
-
Стоит заДУМАться (20.06.2022)




