Патриарх Кирилл рассказал о чудотворной силе молитвы на СВО

21 апреля 2024 7:01
Патриарх Кирилл рассказал о чудотворной силе молитвы на СВО
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Патриарх Кирилл заявил, что молитва участников СВО перед боем особенно сильна

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил в пример верующим то, как молятся участники спецоперации, особенно перед тем, как идти в атаку. Молитва военнослужащих – это «крик души», она «творит чудеса», сказал патриарх после литургии в Казанском храме в Лосиноостровской, передает ТАСС.

«Чаще всего в условиях комфортной бытовой жизни или относительно комфортной, но без особых стрессов, мы теряем способность именно так обращаться к Богу, с такой силой и с таким дерзновением, когда Он непременно слышит. Мне сейчас приходится часто общаться с нашими воинами там, на передовой, как они молятся, особенно перед тем, как идти в атаку, так мы с вами не молимся», – сказал патриарх.

Для этих военнослужащих, отметил он, молитва – это «не заученный текст», а «крик души о помощи, [о том] жить или не жить, вернуться здоровым или инвалидом», «эта сила молитвы творит чудеса».

Говоря о сильной молитве, предстоятель Русской православной церкви напомнил о примере мучеников и исповедников первых веков христианства, которых «терзали дикие звери на аренах римского цирка». По словам патриарха, все страдания этих людей «побеждались той внутренней силой», которую они «испытывали от реального соприкосновения с Богом, от реального чувства сопричастности Бога к их жизни».

«Вот для того, чтобы было так, мы должны особенно молиться. Молитва всегда должна быть осознанной, сердечной, искренней, горячей. <…> Если научимся так молиться, то почувствуем обратную связь», – сказал патриарх. Для этого и вся жизнь верующего человека должна быть согласна Божьему закону, добавил он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)