Геннадий Зюганов – к юбилею интронизации Патриарха Кирилла: Нас объединяют идеалы Правды, Добра и Справедливости

1 февраля 2024 18:00 – КПРФ

В связи с 15-летием интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов, пишет издание «КПРФ.ру».

«Ваше Святейшество!

Вот уже полтора десятилетия, будучи на высоком и ответственном поприще Патриарха, Вы с честью исполняете свой трудный священный долг, постоянно и непреложно окормляя паству, вдохновляя клир и терпеливо выстраивая диалог с представителями иных церквей, конфессий, партий и общественных организаций, руководителями государства. Рад, что наш диалог – как в Государственной думе, так и в рамках общественных форумов – стал постоянным и плодотворным.

За эти полтора десятилетия многое изменилось как в нашей стране, так и в мире. Вы вместе со своими соработниками и сослужителями неустанно держите руку на пульсе этих драматических изменений и говорите голосом всей Руси Православной, ее триединого народа, выражая его чаяния и надежды. При этом неизменно вдохновляясь Вашей верой, идеалами, канонами Церкви и её святых подвижников. И упования эти вечны и нетленны. А потому близки и созвучны нам, ставящим во главу угла нашей деятельности благо Отечества, заботу о воспитании молодого поколения в духе верности традициям и исконным духовно-нравственным идеалам, воплощение народных чаяний справедливости и добра.

Вы постоянно призываете священнослужителей сохранять обостренное чувство пастырской ответственности за народ, внимательно прислушиваясь к голосу мирян. Согласны с Вами, ибо только так, соборно, можно отстоять священную традицию, которая и сделала наш народ великим.

Неся Вашу высокую миссию, Вы неизменно в курсе того, чем живет наш народ, что более всего заботит граждан. Вы мудро определяете приоритеты своего служения на стыке церковно-общественных и церковно-государственных отношений. Мы разделяем Вашу озабоченность столь существенными вопросами, как роль русского народа на постсоветском пространстве, поворот государственной политики к народосбережению, забота о морально-нравственном состоянии современного общества.

Мы поддерживаем Вашу взвешенную, но острую позицию, связанную с извращённой миграционной политикой, грозящей утратой нашей идентичности. Обращаясь к опыту западноевропейских стран, Вы справедливо указываете на то, к чему приводит попустительство в этом вопросе. Стремясь заполучить дешевую рабочую силу, такие страны, как Франция, Германия и другие оказались наводнены миллионами мигрантов, не стремящихся интегрироваться, а создающих свои анклавы, некие «государства в государстве», где не действуют законы и не соблюдаются обычаи принявшего их общества. На наших глазах происходит дехристианизация Европы, причиной чего в большой степени становится недальновидная политика в области миграции. Даже в третьем поколении мигранты не ощущают своей причастности к стране, принявшей их. Вот и у нас даже из самых отдаленных регионов нашей необъятной Родины всё тревожнее звучат призывы обратить внимание на эту проблему.

Мы разделяем Ваше убеждение в том, что государственная власть обязана срочно внести значительною корректировку в миграционную политику. И благодарны Вам за то, что подняли этот вопрос, при этом найдя полное понимание со стороны священнослужителей иных верований. Ваша пастырская позиция услышана и поддержана обществом. Будем надеяться, что в том числе и с нашей поддержкой удастся повернуть руководство страны к необходимым решениям.

Вы зорко отслеживаете глобальные изменения в мире, когда человеческая цивилизация входит в очень опасный период утраты традиционных, веками выстраданных ценностей. Этому способствует воцарившийся на Западе диктат глобалистских сил, транснациональных корпораций, осуществляющих переформатирование сознания руководителей государств, лидеров общественного мнения, широких слоев населения. По сути, развязывается вакханалия, поощряется извращение основ человеческой цивилизации, разрушается ее оплот, главная триада: семья – общество – государство. Весь опыт человечества показывает, что главные религии основаны на традиционной нравственности. Поэтому нападки на православие вкупе с безудержной русофобией становятся главным оружием бесноватых приверженцев извращений и полной свободы от нравственных принципов.

Нам особенно близка и созвучна деятельность Русской православной церкви в зоне Специальной Военной операции, где наряду с воинами несут свою службу священнослужители, а добровольцы из православных общественных организаций помогают бойцам и жителям прифронтовых территорий.

Несомненно, наши воины вернутся с победой – как восемь десятилетий назад их предки. Но в какую страну они вернутся? Какими вырастут их дети, какие идеалы будут их вдохновлять? Это важнейшие вопросы, которыми задаются все, кому дорого наше Отечество. Поэтому нам близка Ваша тревога по поводу школьных программ, формирующих мировоззрение тех, в чьих руках окажется будущее России. Вы внимательно прислушиваетесь к родительской общественности, обеспокоенной этим вопросом. Мы также неоднократно обращались к этой теме. Но «крапивное семя», как называл великий Гоголь чиновничью рать, остаётся глухим к настоятельным требованиям общества, Церкви и левопатриотических сил.

Мы высоко ценим то, что Русская Православная церковь, возглавляемая Вами, воспитывает молодое поколение в духе верности традициям, высокой нравственности и ответственности перед Отечеством. Вы мудро отметили, что «патриотизм — это не взгляд в прошлое, а взгляд в будущее с точки зрения духовных идеалов, лежащих в основе жизни нашего народа».   

Поздравляя Вас с 15-й годовщиной интронизации, желаем Вам доброго здравия, стойкости, долготерпения во всех сферах Вашей деятельности, в деле сохранения единства Православия, отстаивания высоких духовных ценностей нашей цивилизации, Русского мира, в деле сохранения духовного суверенитета Отчизны. В Вашем служении желаем всегда идти вперёд и вверх, как Вы сами не раз напутствовали Ваших собратьев. Мы всегда готовы к сотрудничеству с теми, кому близки объединяющие нас идеалы Правды, Добра и Справедливости. Так что вместе – вперёд и вверх! Со славным юбилеем!

 Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ,

 Руководитель фракции КПРФ в Государственной  Думе РФ»

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)