Лидер КПРФ Геннадий Зюганов осудил стамбульский томос для раскольников на Украине

14 Января 2019 16:27 – КПРФ

В Стамбуле совершается попытка расколоть единый русский, славянский мир, ввергнуть его в катастрофу, считает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов опубликовал пост в своем телеграм-канале про стамбульский томос для раскольников на Украине. На него ссылается «Русская народная линия».

 «Несколько слов о «томосе». С точки зрения геополитики, сейчас в турецком городе Стамбуле совершается попытка расколоть единый русский, славянский мир, ввергнуть его в катастрофу. Напомню, что все началось с нападения на памятники Ленину и запрета Компартии, а продолжилось, как мы видим, гонениями на верных Церкви православных христиан», – написал лидер КПРФ. 

«На украинском направлении Россия должна твердо защищать права соотечественников и единоверцев, отстаивать идею дружбы народов, которая попирается сегодня захватившими Киев бандеровцами! Поэтому сегодня крайне важно признать независимость ДНР и ЛНР!» – призвал Геннадий Зюганов.

Томос о предоставлении автокефалии новой украинской церкви после подписания всеми членами синода Константинопольского патриархата вернулся из Стамбула на Украину.

Нынешнее руководство Украины, с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года, активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом, отмечает ТАСС. В апреле прошлого года Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с глав двух раскольнических украинских церквей (Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви) и объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором представители двух раскольнических украинских церквей (Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви) объявили о создании новой церковной структуры на Украине и выбрали ее главой митрополита Епифания. Тогда же Константинопольский патриарх Варфоломей озвучил дату вручения томоса новой церкви – 6 января.

Согласно тексту документа, Вселенский патриархат сохраняет в своей юрисдикции все подчиненные ему храмы и монастыри на территории Украины, все «значительные вопросы» новая церковь (Православная церковь Украины) должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви.

В канун православного Рождества, 6 января, томос о предоставлении автокефалии был официально в Киеве вручен главе новой церковной структуры митрополиту Епифанию. Однако, как ранее пояснял руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, на момент вручения документ был подписан «только Константинопольским патриархом, а на нем должны быть подписи всех членов святейшего синода Константинопольского патриархата». Без этих подписей указ об автокефалии был недействительным. В связи с этим томос был вновь отправлен в Стамбул, где в среду, 9 января, был, наконец, подписан всеми архиереями синода Константинопольского патриархата.

Комментарии2
Владимир Народный
Зюганов и религия - это о многом говорит!
Владимир Народный
ВСЕ РЕЛИГИИ и ПАРТИИ - ЭТО СЕКТЫ АФЕРИСТОВ НА ДОВЕРИИ!!!! ВСЕ обещают светлое будущее, но исполняют это только для себя любимых, они также являются СРЕДСТВОМ управления Народом!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Против течения» (12+)

Примите участие в опросе
Законодательство Российской Федерации определяется:
Голосовать