Патриарх Кирилл: Потеря самокритичности – главный грех людей во власти

29 февраля 2024 18:00
Патриарх Кирилл: Потеря самокритичности – главный грех людей во власти
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о главном грехе людей во власти

Превозношение и потеря критического отношения к себе являются самыми большими грехами людей с властными полномочиями, заявил 19 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в Троицком храме в Реутове, передает ТАСС.

По словам предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ), иногда люди с властными полномочиями по причине того, что от них многое зависит и у них находится большое количество людей в подчинении, «завышают как бы свое значение [...] и теряют критическое отношение к себе».

«Вот это самый большой грех людей во власти. Когда головка кружится, слишком много людей подчиняются, слишком много зависит, и эту как бы свою должностную позицию человек относит не столько к тому, что он занимает это место, а к своей собственной личности», — отметил патриарх. Глава РПЦ добавил, что на фоне влияния этих факторов и подобной логики действий у людей во власти развивается большое количество пороков, пишет «Лента.ру».

Патриарх указал на то, что за сегодняшним богослужением читался евангельский отрывок о начальнике мытарей (сборщиков податей, — ред.) Закхее, который при встрече с Христом раскаялся в том, что несправедливо обирал простых людей, и пообещал «воздать вчетверо» всем тем, с кем он поступил плохо. Он подчеркнул особую поучительность данного евангельского чтения для представителей власти — прежде всего тех, кто «особенно имеет власть брать от граждан материальные ценности через налоги и деньги». Такая работа требует особой честности и внутренней силы, заключил глава РПЦ.

В январе патриарх Кирилл призвал не отвергать россиян, которые уехали из страны после начала СВО по идеологическим причинам, а затем вернулись с осознанием ошибки.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)