Кремль «застеснялся» опубликованного проекта мирного договора с Украиной

4 марта 2024 15:00

По нему Россия выводила войска с территории Запорожской и Харьковской областей, а статус ДНР и ЛНР определялся «личными» переговорами

Кремль не хотел бы публиковать проект российско-украинского мирного соглашения 2022 года, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в марте 2022-го, когда составлялось это соглашение, «условия на земле» были другими, пишет «Коммерсантъ».

«Единственное, что я могу сказать, это то, что в марте 2022 года были одни условия на земле, сегодня другие условия и другой, собственно, юридический статус территорий, которые стали регионами Российской Федерации, это записано в Конституции нашей страны», — так Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, была ли готова Россия вывести войска с территории Херсонской и Запорожской областей весной того года. «В целом да, действительно, был согласованный текст, но мы не хотели бы его публиковать», — добавил пресс-секретарь президента.

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала проект мирного договора России и Украины от 15 апреля 2022 года. Согласно документу, предполагалось, что из всех территорий под безусловным российским контролем останется только Крым, а будущее ЛНР и ДНР должны были определить в ходе личных переговоров президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский.

Согласно условиям договора, Украина должна была стать «постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках». Украинская армия должна была сократиться до определенного размера, а на территории страны не должно было быть иностранного оружия. Россия настаивала, чтобы русский язык использовался наравне с украинским в правительстве и судах.

По данным издания, выполнение документа должны были гарантировать США, Великобритания, Китай, Франция и Россия. Пока договор оставался бы в силе, эти державы были бы обязаны «расторгать международные договоры и соглашения, несовместимые с постоянным нейтралитетом Украины», в том числе обещания двусторонней военной помощи.

Российско-украинские переговоры стартовали вскоре после начала конфликта в феврале 2022 года. Уже в марте стороны провели несколько раундов в Белоруссии и несколько по видеосвязи. В конце марта 2022-го делегации двух стран встретились в Стамбуле. Помощник президента России Владимир Мединский, который тогда возглавлял российскую делегацию, сказал, что Киев предложил нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности, но в мае обе стороны заявили, что переговоры заморожены.

В июне 2023 года Путин рассказал, что после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей Украина отказалась от договора и «выкинула на свалку истории» соглашения. Москва не отказывалась от мирных переговоров, это сделал Киев, подчеркнул тогда президент. О том, что российские военные «кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях», Минобороны сообщило в конце марта 2022 года.

28 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова вновь предоставить площадку для российско-украинских мирных переговоров.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)