КПРФ предложила увеличить пенсии работающим пенсионерам

25 октября 2017 14:15 – КПРФ
КПРФ предложила увеличить пенсии работающим пенсионерам
Санкт-Петербург. 26 мая 2017. Участники VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Депутаты КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Действующая «заморозка», по мнению парламентариев, снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодной для государства и разорительной для пенсионной системы России.

В настоящее время статья 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» устанавливает, что пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без учёта индексации размера выплаты к страховой пенсии и корректировки размера пенсии в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента.

Это, как отметили парламентарии, вызвало сокращение в 2016 году числа работающих пенсионеров на треть — с почти 15,3 миллионов человек до около 9,9 миллионов человек.

При обосновании своего предложения депутаты указывают, что подобное сокращение способствовало выводу из экономики более 6 миллионов работоспособных и высококвалифицированных работников, а также спровоцировало потери бюджета Пенсионного фонда в 2017 году в размере 425 млрд рублей.

На 1 января 2016 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составлял 4 383 рубля 59 копеек. С 1 февраля 2017 года этот показатель составляет 4 805 рублей 11 копеек. Если оценить индекс роста потребительских цен в 2017 году в 105 процентов, то с 1 февраля 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии должен составить 5 045 рублей 37 копеек, указали депутаты.

По их расчетам, на восстановление индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ней работающим пенсионерам необходимо 207,12 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

В заключении правительства к законопроекту подчеркивается, что в законопроекте не указан источник финансирования восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — говорится в документе, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

С 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам отменена. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. В проекте бюджета ПФР на 2018-2020 годы расходы на возвращение индексации пенсий работающих пенсионеров не заложены.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)