Генеральный прокурор Чайка назвал недопустимым арест людей «с особым статусом». — Это каких?

14 декабря 2017 10:30
Генеральный прокурор Чайка назвал недопустимым арест людей «с особым статусом». — Это каких?
Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции Юрген Шток и глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка. Фото: Иван Батырев/ТАСС

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал неправильной ситуацию, при которой «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы». Так он прокомментировал задержание во Франции миллиардера Сулеймана Керимова

«На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек», — заявил генпрокурор.

Практику ареста людей с «особым статусом» Чайка назвал «не совсем правильной» даже при подозрениях в «каком-то тяжком преступлении».

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении», — отметил генпрокурор.

Заявление Генпрокурора РФ было сделано во французском Лионе, где он посетил штаб-квартиру Интерпола.

Чайка заявил, что при совершении гражданином РФ преступления на территории другой страны Россия «вправе затребовать материалы уголовного дела» для привлечения его к ответственности на своей территории. По его словам, такой запрос по делу Керимова уже подготовлен.

Российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Его обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

«От 500 до 750 млн евро были ввезены во Францию», – заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, отметив, что деньги «пересекали границу подпольно и подлежали отмыванию путем покупки вилл». Сейчас Сулейман Керимов находится на свободе, но ему запрещено покидать пределы региона Приморские Альпы. Суд установил ему залог в 40 миллионов евро.

Доход Керимова, согласно декларации за 2016 год, составил всего 5,4 млн рублей, а его супруга заработала 3,9 млн рублей. Никакая недвижимость Сулейману Керимову, согласно декларации, не принадлежит.

По данным Forbes, состояние Сулеймана Керимова оценивается в 6,3 миллиарда долларов. Ранее в Совете Федерации утверждали, что у Керимова нет недвижимости за границей.

После задержания на его защиту немедленно бросились МИД и пресс-секретарь президента Песков. Депутаты Госдумы призвали защитить олигарха — «такая судьба может постигнуть каждого российского парламентария»

Представители МИД России назвали незаконным задержание Керимова, ссылаясь на наличие у него дипломатического паспорта и якобы существующий у него дипломатический иммунитет.

Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

Керимову, согласно российскому законодательству, как и всем депутатам Госдумы и Совета Федерации, выдается дипломатический паспорт. Парламентарии получают его на время командировок, а затем обязаны сдавать на хранение — в свои частные поездки они должны отправляться по обычному паспорту.

Согласно российскому и международному законодательству, дипломатический иммунитет распространяется только на «дипломатических курьеров» и «дипломатических агентов» (членов дипломатического персонала представительства страны).

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать